Шахты Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Шахтах разваливается символ города – памятник Ткачихе, оказавшийся на частной земле

Культура, 08.11.2017 15:10

Памятник Ткачихе, один из важнейших монументов Шахт, загадочным образом оказавшийся на частной земле, может в любой момент рухнуть.

Скульптура является символом посёлка ХБК, который в советское время был крупнейшим в стране хлопчатобумажным производством. Существует версия, что это работа известнейшего скульптора Зураба Церетели. Однако документальных подтверждений этому нет. Тем не менее, памятник, установленный в посёлке в середине 80-хх, давно стал неотъемлемой частью его пейзажа, достопримечательностью, напоминанием о великом прошлом.

Но за 30 лет его ни разу не ремонтировали, и постепенно скульптура  стала разрушаться. Сначала местные жители ободрали металл, которым она была покрыта. А сейчас «Ткачиха» представляет собой убогое зрелище – огромная махина, возвышающая над горожанами, похожа на жертву бомбёжки. Отколовшиеся куски, обнажили «Ткачиху» до «мяса» - белых, бетонных «проплешин». Постамент, на котором она восседает, почти весь осыпался. В любой момент вся композиция может рухнуть и хорошо, если обойдётся без жертв.


Вопрос о ремонте памятника уже не раз поднимался в городском сообществе. Но буквально два года назад выяснилось, что «Ткачиха» находится на частной земле. Как она там оказалась, до сих пор до конца не понятно. Выяснилось, что земля под памятником принадлежит Анне Игнатовой, президенту научно-производственного объединения «Дон-Текс», бывшего хлопчатобумажного комбината. А вот жители сомневаются в этом утверждении.

- Наши дотошные жители, которые проводили расследование, говорят, что нет документов, удостоверяющих это, - рассказала «Блокноту Шахт» Любовь Марченко, жительница посёлка ХБК.

Сомнения жителей обосновываются на отсутствии документов о продаже. Не было и общественных слушаний по этому поводу. Скорее всего, была лазейка в законе в виде «права аренды с последующим выкупом», в результате чего символ города, а также ДК «Текстильщик», тихо-мирно стали частной собственностью.

Больше года назад жители посёлка подняли вопрос об ужасном состоянии памятника на комитете городской Думы. Предложили обязать владельца земли отремонтировать скульптуру.

9.JPG

- Если вы допустили, что статуя оказалась в частных руках, и не можете ее вернуть, то будьте логичны до конца, - потребовала тогда  жительница поселка Оксана Лопаткина. – Обяжите владельца отремонтировать «Ткачиху».

Но оказалось, что это не так просто. Ни депутаты, ни представители администрации не знают, как заставить владельца потратить деньги на ремонт скульптуры. Были даже высказаны предложения о переносе «Ткачихи» в другое место.

 Директор департамента архитектуры Елена Геращенко заявила, что они ведут переговоры с собственником о передаче памятника и прилегающей земли в муниципальное владение. Была даже создана рабочая группа, в которую вошли восемь человек:  депутаты, представители администрации и общественники. Но прошло уже больше года, а дело с мёртвой точки не сдвинулось. Переговоры, видимо, застряли, а о рабочей группе все забыли. Тем более что группа оказалась обезглавленной, многие её члены уже не работают в администрации.

Владимир Мамонов, бывший первый зам сити-менеджера, возглавлявший группу, покинул свой пост в январе этого года. Дмитрий Кравцов, работавший тогда замглавы по социальным вопросам, а в группе замещавший Владимира Мамонова, в марте сменил кресло, а в июне и вовсе покинул администрацию. Председатель комитета городской Думы по градостроительству, землепользованию и транспорту Роман Гусев тоже покинул свой пост.

Рабочая группа должна была обследовать монумент, определить степень его аварийности и общее состояние и решить, что делать с землей, на которой он находится. За год никаких изменений не произошло. А символа хлопчатобумажной отрасли продолжает разрушаться.

Было:

ткачиха.jpg

 Стало:

1.JPG

2.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
ХБКТкачихаразрушениежители поселкаадминистрациядепутатыДума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое