Шахты Четверг, 27 Июня
Общество, 21.04.2019 16:58

Вербный день в Шахтах: очередь в молитвенный дом растянулась на улицу

Вербное воскресенье. Такая очередь в церковь Святой блаженной Ксении Петербургской наблюдалась сегодня утром. В самом молитвенном доме было не протолкнуться. А прихожане все шли и шли, несли освятить вербы, поставить свечи. 

Немного истории благостного дня. На Вербное воскресенье после утренней службы в храме было принято слегка ударять друг друга только что освященными веточками вербы, приговаривая: «Будь здоров как верба».

Одна из дореволюционных газет писала: «Вчера после раздачи вербы в местных храмах молодежь обоего пола на окраинных улицах устраивала целые побоища вербами».

В некоторых областях России крестьяне вербой хлестали еще и землю – «били» поля и огороды, чтобы дали хороший урожай. Освященную в церкви вербу берегли до первого выгона скота и выгоняли его непременно вербой. После этого веточки втыкали под крышу дома с верой в то, что теперь скотина сохранится в целости и сохранности, нигде не заблудится.

Сережкам вербы – их еще называли «котики» – приписывалась целительная сила: считалось, что если съесть девять вербных сережек, то это спасет от лихорадки и зубной боли. Дети ели «котики», чтобы горло не болело, бездетные женщины – как средство от бесплодия. А вбитый в стену дома колышек из освященной вербы должен был помочь живущему там человеку избавиться от трусости и стать храбрым.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). 

Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram

Наш сайт в соцсетях:
ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыцерковьвербное воскресенье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое