Шахты Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Впервые за почти 200 лет в небе над Шахтами видны две «луны»

Общество, 27.06.2018 21:33
Сегодня в небе над Шахтами можно увидеть сразу два редких астрономических явления, иногда называемых двоелунием.

В ночь со среды на четверг, с 27 на 28 июня, можно будет увидеть самое продолжительное в этом столетии лунное затмение и максимальное приближение Марса к Земле.

Единственный раз с 2001 по 2100 год, чтобы полностью пересечь тень Земли Луне понадобится почти 4 часа, а если быть совсем точными - 3 часа и 55 минут. Все затмение  продлится с 21:24 до 01:20 по московскому времени. Само Лунное затмение в период полной фазы составит 1 час 44 минуты — с 22:30 до 00:14.

К тому же сегодняшнее  полнолуние 27 - 28 июня совпадает с апогеем, когда Луна находится в высшей точке своей орбиты и находится в самом отдаленном положение по отношению к Земле.  Поэтому это будет еще и  самая маленькая полная Луна.
Поэтому и стало возможным столь длительное затмение - маленькой Луне нужно больше времени, чтобы пройти через темную зону тени Земли, известной как Умбра. Эта же тень придаст Луне «кровавый» красноватый блеск. Это затмение можно будет наблюдать во всем восточном полушарии, а учитывая его длительность, увидеть его смогут практически все жители России.

Планета Марс, наоборот приблизится к Земле на максимально близкое расстояние и будет удален от нашей планеты всего на 55,7 миллиона километров. Планета пройдет по небу в 7 градусах от Луны. В следующий раз  Марс так близко подойдет к Земле только в 2035 году.
Совпадение двух  этих явлений произойдет впервые за 188 лет. Иногда его ошибочно называют двоелунием. Но все же астрономы утверждают, что несмотря на необычайную яркость, по размерам Марс будет больше  похож на крупную звезду, а не  на вторую Луну.

Новости на Блoкнoт-Шахты
марслуназатмение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое