Шахты Вторник, 07 Апреля
Общество, 24.12.2019 14:54

«Все лето никто ничего не делал. Стройматериалы мы таскали сами»: жители взорвавшегося дома на Хабарова рассказали о проблемах с его восстановлением

Весь год рабочие раз за разом срывали строительные сроки…

В Шахтах наконец стало известно, когда же жители пострадавшего от январского взрыва дома №16 по улице Хабарова смогут вернуться в свои квартиры.

Точная дата была объявлена в ходе встречи жильцов многострадальной девятиэтажки с сити-менеджером Андреем Ковалевым. Примечательно, что на ней настояли сами шахтинцы, в течение года не раз обращавшие внимание властей на бездействие строителей, восстанавливающих верхние этажи их многоэтажки.

- 18-й дом, который тоже пострадал от взрыва, отремонтировали быстро. А вот с нашим постоянно возникали проблемы…, - на условиях анонимности рассказали «Блокноту» жители. – Все лето строители занимались непонятно чем! Дошло до того, что люди сами таскали стройматериалы наверх, чтобы они начали делать хоть что-то… Мы возмущались, а рабочие недоумевали, мол, радуйтесь, вам и так все на халяву делают… Только летом, когда к нам приезжал губернатор, и власти увидели масштаб бездействия, дело сдвинулось с мертвой точки. Но время было потеряно! Вот и стали наши чиновники отодвигать сроки. Сначала говорили о сентябре, потом об октябре, ноябре…

По словам жителей, строительные работы велись на скорую руку, из-за чего люди сомневаются в их надлежащем качестве: у кого-то уже обнаружились зияющие щели и отверстия в стенах и балконах.

По заявлениям властей, большая часть огрехов будет устранена. Но горожане должны быть готовы к тому, что некоторые шероховатости им все же придется исправлять за свой счет.
  
На встрече с Андреем Ковалевым люди узнали, что заселение в восстановленные квартиры начнется в среду, 25 декабря. Однако, как подчеркнули в муниципалитете, жителей никто не будет заставлять возвращаться в них, «если работы не доведены до финальной стадии».

Сейчас владельцы квартир в пострадавшем подъезде живут у родственников или на съемных жилплощадях. Их, по нашей информации, оплачивает администрация города. Люди беспокоятся, что после 25 декабря они окажутся без жилья вовсе: в собственных квартирах проживать будет еще нельзя, а из съемных их попросту выселят собственники. Андрей Ковалев, правда, такой вариант событий полностью исключил, подчеркнув, что люди смогут еще целый месяц проживать в арендованных властями квартирах. Что будет потом, пока неизвестно.
    
Напомним, мощный взрыв бытового газа в жилом доме №16 по улице Хабарова в Шахтах прогремел рано утром 14 января 2019 года. В результате были полностью разрушены верхние этажи здания. Под завалами погибли пять человек.

В октябре городские власти в очередной раз перенесли сроки восстановления дома. Тогда же Следственный комитет назвал двух предположительных виновников случившейся трагедии.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыХабаровавзрыв домавосстановление квартирадминистрацияАндрей Ковалев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое