Шахты Среда, 23 Января
Общество, 13.01.2018 16:04

Жители шахтинского посёлка Дуваново до сих пор остаются без газа

В замкнутый круг бюрократического равнодушия попали жители посёлка Дуваново Артёмовского района в Шахтах.

Несколько лет бьются шахтинцы за газификацию улицы Молдавской. Проектно - изыскательские работы на улице были выполнены еще в 2013 году, однако до сих пор газ всем жителям так и не провели. Недождавшись официальной сметы на улице сложился кооператив из примерно 15-17 домов. За свой счет, потратив несколько миллионов рублей, жители протянули газовую трубу – распределить был неподалеку. Остальная часть улицы продолжала отапливаться углем.

Когда стала действовать федеральная программа газификации посёлков Даниловка, Дуваново, Новогресовский, Власовка шахтинцы ждали, что и на их улицу придет газ. Но проводит трубу за государственные деньги из средств федеральной программы никто не собирался.

- Газовщики нам отказал, потому что у нас лежит кооперативная труба, - рассказала редакции «Блокнота Шахты» Дарья Болотских. - Сказали, чтобы мы выплачивали этому кооперативу, людям, которые за свой счет провели эту трубу. Федеральную трубу никто не провёл. Вообще из федерального бюджета выдели около 4 млн рублей на газификацию нашей улицы и возникает вопрос, если бы наши городские менеджеры эти деньги сдали в бюджет, эти деньги считались бы неосвоенными? А так получилось, что 15 домов отапливаются, а остальные сидят и ждут. Куда делись деньги выделенные на газификацию улицы?

В министерстве промышленности и энергетики Ростовской области шахтинке подтвердили, что «на сегодняшний день газификация указанной улицы осуществляется за собственные средства граждан (ведется строительство распределительного газопровода по улице Молдавская в г. Шахты, общей протяженностью 1200м)». Несогласным посоветовали обратиться в суд. Но такая «газификация» принесла еще одну неожиданную проблему.

- Почти вся улица сидит без газа, отапливается углем, - описывает ситуацию Дарья, - плюс коммунальные службы, которые вывозят мусор, отказываться забирать жужелку, ссылаясь на то, что по документам у нас есть газ, и это является строительным мусором. Жужелку людям предлагают вывозить самим.

Построить разводящие сети низкого давления в поселке Дуваново обещали до 20 декабря 2017 года. Для этого в апреле текущего года заключен контракт с подрядной организацией ООО «Шахтымежрайгаз Сервис» на общую сумму 64,6 млн рублей.

Напомним, настоящая «газовая война» развернулась в посёлке Новогрессовский. Здесь сложилась обратная ситуация – власти настойчиво стремились провести трубу, даже несмотря на то, что на улице уже был газ. В желании освоить бюджетные деньги настойчивых газовщиков не остановили даже протесты жителей. Чтобы напугать людей, на них направили экскаватор, который на полной скорости ехал на толпу и остановился в непосредственной близости от протестующих.

22.jpg
WhatsApp Image 2018-01-12 at 11.58.34(1).jpeg
WhatsApp Image 2018-01-12 at 11.58.34.jpeg






Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Обратная связь  
Дувановогазгазификацияфедеральная программабюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое