Шахты Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Не проявляйте геройства, не заражайте коллег», - комментарий недели от главврача шахтинской скорой помощи Андрей Рябов

ЗДОРОВЬЕ, 19.11.2017 13:00

Главный врач БСМП им. Ленина Андрей Рябов считает, что горожанам в этом году не грозит эпидемия гриппа. Также медицинский руководитель рассказал читателям «Блокнота Шахт», как противостоять простуде и что делать, если всё-таки заболели, а также призывает не переносить простуду на ногах, подвергая риску заражения окружающих.

- В этом году в Шахтах проведена очень большая работа по иммунопрофилактике и достигнута  хорошая иммунобиологическая прослойка. Прививочная работа проведена и в организованных коллективах много было встреч с работодателями частной формы собственности. Я не думаю, что в этом году мы будем ожидать какого-то супер всплеска заболевания, - поделился с изданием Андрей Рябов.

Тем не менее, в осенне-зимний период риск заразиться гриппом или простудой возрастает в разы. Грипп опасен тем, что он может поражать сердечно-сосудистую систему, дыхательные органы, а также центральную нервную систему человека.


- Первое, что надо делать – прививаться, - считает медицинский руководитель. - Сейчас много разных достойных прививок. Поэтому нужно прививать себя, детей, не боятся, и не слушать непонятных советчиков. Второй момент - при появлении первых симптомов – это лихорадка, озноб, катаральные явления, не выходить из дома, не выходить на улицу. И не проявлять геройства и идти на работу в таком состоянии, чтобы не заразить своих коллег. Ни в коем случае не терпеть. При появлении отдышки и высокой температуры не лечится одними народными средствами - медом, малиной. Это все можно и нужно, но только после консультации с врачом.

Как объяснил доктор, в случае болезни нужно внимательно следить за состоянием больного и не допускать осложнений, вероятность которых возрастает, если заниматься самолечением и пытаться переносить болезнь «на ногах». Вирус достаточно сильно и резко снижает защитные силы организма. Особенно опасен грипп для пожилых людей, детей и беременных женщин, а также для тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Но вызывать скорую надо только  крайних случаях – при очень высокой температуре, отдышке, в остальных случаях либо вызывать на дом врача, либо. Если позволяет состояние, сходить в поликлинику самостоятельно. Тем более, что они оборудованы специальными боксами.

- Терпеть не надо – нужно обращаться за медицинской помощью, - напоминает Андрей Рябов. - Безусловно, нужно вызывать скорую помощь, когда возникли острые состояния, когда температура 39-40 градусов и не уменьшается обычными способами – жаропонижающими препаратами, когда появляются признаки отдышки, то есть, когда ухудшается состояние человека. А если это касается ребенка, то обращаться за медицинской помощью надо в 100% случаев.

- Если заболели, то должно быть тепло и покой, - настаивает врач, - обращение за медицинской помощью, либо в участковые службы, либо в сложных случаях в скорую помощь. Не стоит заниматься самолечением и ждать, что все пройдет само по себе при ухудшении состояния.

Но часто случается, что носителями инфекции становятся коллеги по работе. Люди с выраженными симптомами гриппа продолжают трудиться и находятся среди коллектива.

- Вообще надо, чтобы таких людей работодатель, руководитель, отправлял с работы, потому что этого нельзя допускать ни в коем случае, - убежден главврач. - В качестве мер профилактики можно носить маску, каждые 2-3 часа промывать нос, использовать оксолиновую мазь. Смазывать носовую полость можно взрослым и детям в школу. Самое главное не допустить попадание вируса на слизистые оболочки. Здесь он начинает размножаться и распространяться. То есть должен быть применен комплекс мероприятий, которые защищают от попадания и размножения вируса.

При этом доктор посоветовал укреплять организм, но предостерег от бездумного приема витаминов.

- К приему витаминов нужно подходить всегда взвешенно, - объясняет Андрей Рябов. Это биологические катализаторы, будем говорить так. Чтобы не попасть впросак, нужно посоветоваться с врачом. Есть витамин «С» - общеукрепляющий. Можно использовать его. Но это не даст 100% защиты от болезни. Витамины оказывают такое же общеукрепляющие действие, как и закаливание, и здоровый образ жизни. Все эти плюсы, у кого-то помогут предотвратить заболевание, а у кого-то организм сам не справятся с тем количеством вируса, которое получит человек.

Подведя итоги, можно сделать следующие выводы, что шахтинцам стоит заниматься укреплением организма, прививаться, при проявлении простуды сразу обращаться к врачам, не переносить её на ногах, не подвергать риску заражения коллег и следовать рекомендациям медиков.


Новости на Блoкнoт-Шахты

Здоровье Шахт

  Тема: Лица города Шахты  
РябовБСМПбольницапростудагрипппрофилактикапрививка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое