Шахты Пятница, 15 Ноября
Общество, 22.09.2019 12:00

Большинство шахтинских мам не получают положенных денег

Информация о новых выплатах (с 2018 года) на первого и второго ребенка до 1,5 лет в размере прожиточного минимума сейчас тиражируется повсюду: в СМИ, в женских консультациях и везде, где могут быть будущие и настоящие мамы. 

В Ростовской области выплаты составляют 10413 рублей. Правда, деньги на второго ребенка берутся из материнского капитала. Но на самом деле женщина может получать почти вдвое больше, если общий доход семьи не превышает одного прожиточного минимума на человека. При этом, если молодая семья проживает, например, с бабушкой и дедушкой, то рассчитывается только доход молодых, а старшее поколение считается другой семьей.  

Когда еще под сердцем

Первые выплаты причитаются будущей маме, когда та еще носит ребенка в животе - ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет из малоимущих семей. Обязуется ее исполнить региональное Правительство в соответствии с областным законом от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Согласно закону, беременные будут полноценно питаться на 473 рубля, кормящим мам нужно больше – целых 529 рублей, дети от одного года могут ни в чем себе не отказывать на 241 рубль, от года до двух лет сойдет и 192 рубля, а до трех лет – 248 рублей.

Не бог весть какие суммы, но тут, главное, не расстраиваться раньше времени и не опускать руки. Чтобы в итоге можно было купить больше йогуртов, придется побегать с бумажками по окнам МФЦ и собрать комбо из всех причитающихся сумм, что в итоге даже для безработной мамы будет около 7000 рублей. Работающие мамы в декрете получают больше. 

Для получения пособия на питание беременной нужно взять справку в консультации, где она стоит на учете. Кстати, если женщина встала на учет по беременности до 12 недель, то ей причитается единовременное перечисление 655 руб с копейками. Эти деньги будут суммированы к единовременному пособию по рождению ребенка в размере 16759 рублей. Важно при постановке на учет не забыть взять соответствующую бумажку в консультации, а затем подать ее вместе с остальными документами в Департамент труда и соцразвития, если женщина безработная. Или по месту работы, если в декрете. Оформить выплаты необходимо не позже полугода после рождения крохи.

Пусть денег будет больше

Также в течение 6 месяцев после появления малыша нужно подать документы на пособие по уходу за ребенком. Безработным женщинам за первого ребенка дают 4512 рублей в месяц, за второго и всех остальных 6284 рублей до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Пособие будет насчитываться с момента рождения ребенка, но если оформить его по истечении полугода – тогда с момента подачи заявления. Работающие мамы в декрете получают 40 процентов от своей средней зарплаты.

Вместо молочной кухни, которая работала раньше на грудничков, сейчас выплачивают ежемесячные денежные пособия малоимущим семьям, имеющим детей первого-второго года жизни в размере 806 рублей. Так называемые «детские» (выплаты на детей до 14 лет) составляют в Ростовской области чуть больше 400 рублей. Если суммировать все эти начисления, то на подгузники, питание и ползунки должно хватить.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыдетипособия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое