Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Чтобы начали искать пропавших детей, надо заплатить штраф 5000», - шахтинская многодетная мать

Общество, 28.11.2017 17:20

Многодетная мать из города Шахты Ростовской области Дарья Завьялова считает, что в нашей стране действует карательная система для многодетных родителей и опекунов. Женщина утверждает, что детей, сбежавших из дома, начинают искать только после оплаты родителями штрафа в пять тысяч рублей, а после этого им приходится сталкиваться с карательными мерами от госорганов. Об этом Дарья заявила во время ноябрьского социального комитета в городской Думе.

Начиналось всё мирно. Замглавы администрации города Шахты Сергей Галатов и замдиректора департамента образования Ольга Тхак  отчитались о проделанной работе с подростками и молодёжью. Согласно их заявлениям, в городе всё прекрасно – преступность среди несовершеннолетних снизилась на 11%, также уменьшилось и количество заявлений о пропавших детях.

Но ложку дёгтя в их бочку с мёдом бросила многодетная мать, воспитывающая шестерых детей (у женщины 4 родных детей и 2 приёмных) и руководитель общественной организации «Донская семья» Дарья Завьялова. Женщина утверждает, что не все родители обращаются в полицию, т.к. если ребёнок сбежал из дома, за нарушение комендантского часа следует крупный штраф. Поэтому многие родители предпочитают искать беглецов своими силами. Здесь речь, конечно же, идёт о непростых семьях – в основном о многодетных и приёмных.

- Я думаю, что не зарегистрировано (речь идёт о заявлениях о пропавших детях – прим. ред.) только лишь потому, что надо заплатить штраф 5 000 рублей, чтобы начали искать вашего ребёнка. Заплатили штраф – зарегистрировано, не заплатили – не зарегистрировано. Если ребёнка нет 3-4 часа дома, никто вас даже слушать не станет, о том, где ваш ребёнок. И даже если ваш ребёнок найдётся, вы начинаете приобретать кучу проблем. Это я вам говорю, как родитель и как общественник, к которому обращаются такие родители! И тогда мы общественной организацией, все дружно, собираемся и не с участием полиции, не с участием казаков, а сами безвозмездно едем искать этого ребёнка. Потому что нам дорог каждый ребёнок, а не статистика, которая напишет, что не зарегистрировано.


Также Дарья затронула проблемы, с которыми семьи сталкиваются после того как ребёнок нашёлся. С ними начинают работать органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних, но семьям это приносит только неприятности.

- Не должна у нас быть карательная система! С такими родителями, с такими детьми! Она карательная! Ты приходишь в органы опеки – они тебя карают, приходишь в КДН – тебя карают, ты приходишь к Галатову (замглавы администрации – прим. ред.) – он тебя карает. Ругают все. А где поддержка семьи? Где разбор – почему эта ситуация произошла? Да потому что мамочка бедная, одинокая, имея троих детей, получая пособие в 630 рублей, сутками работает, а дитё вышло погулять. И хорошо, если нормальное дитё, а если умственно отсталое дитё? Которое не понимает, что нельзя гулять.

- Если ребёнок с ограниченными возможностями, почему он тогда вышел без родителей? – задал вопрос председатель комитета по соцполитике Александр Кундрат. – Как так, он остался дома один?

- А вот так! Что маме делать? – парировала Дарья Завьялова. – У неё нет альтернативы, нет центра, куда она может повести ребёнка на сутки. А она ушла работать. Ей не с кем оставить детей. Нет у неё ни бабушек, ни дедушек, ни соседей. Какая у неё альтернатива – закрыть их на замок?

Сергей Галатов уверен, что информация, предоставленная многодетной матерью – утрирована и не соответствует действительности.

- Вы либо пользуетесь информацией на уровне слухов, либо сознательно искажаете существующую информацию. Ни одного случая «пока ты не заплатишь штраф, не будем искать», не было. Приведите конкретный пример, - потребовал замглавы.

- У меня есть конкретные примеры, но я не хочу проблем этим семьям с вашей стороны. Со стороны администрации может быть давление. Я сама прошла через это и Ольга Владимировна (Тхак – прим. ред.) прекрасно знает мой случай, как приёмного родителя. И что происходит с приёмными родителями, когда уходят дети и как они сами без помощи органов опеки, без помощи администрации проходят этот путь. И никого не интересует, что с мамой, что с ребёнком, что с остальными детьми происходит. И о том, что я что-то «замыливаю», говорю неправду, вы не имеете права такого говорить, потому что ко мне обращаются те родители, которые не обращаются к вам. Потому что когда нет помощи от муниципалитета, люди не пойдут в муниципалитет, они пойдут в общественность.


- Не может быть, - уверенно заявил Сергей Галатов. –  Штрафы накладывает только комиссия по делам несовершеннолетних за неисполнение родителями своих обязанностей. В УВД штрафы не берут. Если ребёнка нет сутки, а родители не сообщили об этом в органы внутренних дел, то потом мы их на комиссии рассмотрим и соответственно привлечём за то, что они позволили ребёнку сутки находиться в угрозе для его здоровья. Поэтому ваша информация, она недостоверна, не соответствует действительности. Это я вам со всей ответственностью заявляю.

- Печально, что вы не хотите нас услышать, - подытожила Дарья Завьялова. - Вы так говорите, потому что вы не сталкивались. Мне кажется, что работу направить лучше не на профилактику, на банеры, а на занятость подростков.

Несмотря на жаркий спор, каждый остался при своём мнении. В нашей стране действует «комендантский час», когда дети не могут появляться на улице после 10 вечера без сопровождения родителей. Для многодетных семей и для приёмных семей, где зачастую воспитываются трудные подростки, такая система стала настоящим кнутом без пряника. 


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Лица города Шахты  
Многодетные семьипропавшие детипропал ребёнокушёл из дома
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое