Шахты Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

До революции вход в шахтинский городской парк был платным – стоил 5 и 10 копеек

Культура, 15.12.2017 10:48
Более 120 лет назад в Шахтах был заложен городской сад.

Разбить парк, в тогда еще Александровск- Грушевский, задумали в 1893 году. Подходящим для этого местом городские власти сочли территорию около кладбища. Первоначально сад был небольшим и занимал чуть больше половины гектара. Разбить будущий парк поручили преподавателю садоводства и виноделия Назарию Черячукину и профессиональному садовнику Давиду Лядскому.

К новому для города проекту Назарий Черячукин привлёк учащихся городской школы и их родителей. Благодаря стараниям неутомимого энтузиаста за три года было посажено около 500 деревьев, оформлена центральная аллея сада. Чтобы саженцы принялись, все деревья были закреплены за учащимися, которые считали почётной обязанностью поливать их.

Садовник Давид Лядский
Садовник.Лядский Д.Н.-0.jpg

Вход в парк. 20-е - 30-е годы
Вход в парк.1.jpg
По смете Черячукина устройство городского сада вместе с каменной оградой обошлось местному бюджету в 600 рублей. До революции парк был местом отдыха и гуляний избранных горожан. Вход в небо был платным - стоил 5 и 10 копеек.

Еще до революции в саду была построена ротонда – круглая постройка, перекрытая куполом, в которой играл духовой оркестр, а на площадке танцевала молодежь. В центре главной аллеи был сооружен фонтан. Постепенно в парке стали появляться новые места отдыха. В 1914 году был построен кинотеатр «Модерн», а в 1926 году – летний городской театр.
Ротонда. 
Ротондаэ.jpg

С годами парк расширялся территориально и благоустраивался. В первые годы советской власти кладбище перенесли. От этого времени на территории парка остался фамильный склеп-часовня купцов Барановых. При переносе кладбища строение не снесли, одно время в нем размещалась трансформаторная подстанция. Новые аллеи парка появятся через 40 лет после основания, в 30-е годы 20 века, когда будет расчищена юго-восточная сторона сада.

Отличительной чертой парка культуры и отдыха была продуманная планировка и разделение на зоны. Были, например, зона памятников, культурная зона, активного отдыха и аттракционов.

Детская железная дорога. 20-е - 30-е годы
Детская железная дорога.1.jpg
Кинотеатр.
Кинотеатр.1.jpg
В зоне для тихого отдыха можно было полюбоваться красивыми ландшафтными пейзажами - пройтись по аллее, полюбоваться хвойной группой и цветниками. Даже были аллеи,  высажены определёнными видами деревьев: берёзовая, каштановая и т.д. По воспоминаниям старожилов, в парке до войны было множество различных фонтанов. Центральный фонтан состоял из нескольких ручейков и имитировал журчание водопада.

Цветник
Цветник .1.jpg

В 70–80 годы в парке появился летний кинотеатр и музыкальная эстрада. Была оборудована зона отдыха «Остров» и красивый мост к ней. Работала лодочная станция - самое любимое место отдыха у горожан. Шахтинцы просто обожали кататься на катамаранах. Вплоть до 90-х самым любимым местом детей и взрослых были аттракционы: «Иллюзион», «Колесо обозрения», «Цепочки», «Машинки», «Весёлые горки» и другие качели-карусели, а также игровые автоматы – прадедушки современных компьютерных игр. Был построен павильон с шахматами и читальным залом, танцевальная площадка, тир. В это же время открываются первые кафе.
Мост
Мост.1.jpg

В 1987 году шахтинскими архитекторами была спроектирована Аллея Героев, выполненная Харьковской скульптурной фабрикой. Аллея была открыта в канун Дня Победы в 1988 году на средства жителей города, заработанные во время проведения субботников. Звание герой Советского Союза получили 31 шахтинец. Здесь установлены бюсты 12 из них.

К этому времени городской парк занимал территорию около 18 Га и являлся одним из лучших в области. Его границы проходили по улицам Садовая, Шевченко, проспекту Василия Алексеева и микрорайону Горняк.

Агитплощадка. 
Агит. площадка.1.jpg
К сожалению, к началу 21 века в парке не осталось ни одного фонтана, пересох пруд, нет нормальной летней эстрады и сцены. Их заменил металлический помост. В последнее время появилась аттракционы для самых маленьких, детская площадка, небольшой городок, в котором представлены сказочные персонажи, развитая сеть общепита. Обустроен небольшой планетарий. Но все равно парк остается излюбленным местом отдыха горожан.

1441137396_fontan.jpg
Сейчас в разных местах на территории бывшего городского сада построили памятник армянской архитектуры, армянская святыня – хачкар, Мемориальный комплекс воинской славы, памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, памятник русским воинам – героям Первой Мировой войны. В бывшем склепе купцов Барановых открыта часовня

В 2012 году бывший городской сад получил название «Александровский парк». Название дано в честь императора Александра II. В 2015 году на территории парка появилась особо охраняемая природная территория «Дуб черешчатый».
aleksandrovskiy-park-otkrytie-shakhty.jpg
huge.jpeg
16629736.jpeg
image.jpg

Мемориал
Мемориал1.jpg
Карусели
Карусель1.jpg
Оранжерея 
Аранжерея.1.jpg
Строительство теплиц
Строительство теплицы.1.jpg
парк культуры1.jpg
парк культуры2.jpg
парк культуры3.jpg
original.jpeg

Фотографии и исторические материалы предоставлены Шахтинским краеведческим музеем
Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
паркисториясад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое