Шахты Пятница, 25 Сентября
Общество, 21.01.2020 14:06

Эх, дороги… Как в Шахтах ремонтируют главные и второстепенные магистрали

Проблемы есть, но ситуация точно лучше, чем еще пару лет назад. С чего мы это взяли? Объясним на наглядных примерах.

Что отремонтировали?

Начнем с главного – в Шахтах асфальт лежит всего на 35% от общего числа дорог в городе.

На решение серьезной проблемы в минувшем году местные власти сделали серьезный упор.
Шахты включились в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019-ом из бюджетов различных уровней город получил свыше 220 миллионов рублей. Их направили на ремонт наиболее проблемных магистралей.

Самые масштабные работы развернулись на улице Маяковского. Ее ремонтировали все лето. Дорожники постелили асфальтовое покрытие и оборудовали тротуары, а также установили бордюры на участке от переулка Громова до переулка Железнодорожный.

Растянувшийся на несколько месяцев ремонт, конечно, не раз вызывал трудности. Автолюбители испытывали проблемы из-за постоянных пробок, общественному транспорту постоянно приходилось менять маршрут следования из-за того, что какая-то из частей улицы постоянно была перекрыта для проезда. Но в целом качеством ремонта большинство водителей в итоге остались довольны.

Но сказать так можно далеко не о каждом выполненном в 2019 году в Шахтах дорожном ремонте. Так, например, отдельные жалобы жителей вызывала работа дорожников на проспекте Карла Маркса, улице Тбилисская, Советская и ряде других. А вот результатом ремонта дороги на улице Ведомственная осталась недовольна уже администрация города.

Всего в течение года в городе были приведены в порядок несколько десятков улиц на Артеме, Аюте, Фрунзе, в центре города и других районах. Администрация, порой даже так увлекалась собственной активностью, что устраивала …торжественное открытие нескольких метров новой дороги с разрезанием ленточки и танцами.

Что не отремонтировали?

Городская власть в Шахтах за последние годы успела смениться не один раз. Однако, ее риторика в отношении реализации планов по ремонту дорог остается неизменной.

- В первую очередь мы будем делать те магистрали, по которым ездит общественный транспорт, - постоянно твердят чиновники.

Что ж, таков удел провинциального города с дефицитным бюджетом, всего объема которого едва бы хватило на то, чтобы привести в порядок абсолютно все имеющиеся дороги.

Но активная жизнь кипит не только на улицах по которым ездят маршрутки и автобусы. Вот и слышатся постоянные жалобы шахтинцев, недовольных тем, что магистрали в их районах не ремонтировались уже десятки лет. А с тех пор, как у сити-менеджера Андрея Ковалева появилась собственная страничка в Инстаграме, имеющиеся проблемные точки стали достоянием широкого круга общественности. По ходу регулярных прямых эфиров в сети к главе администрации с одной и той же просьбой – подчинить дорогу - постоянно обращаются жители Машзавода, Поповки, Артема и других поселков.

Иногда власть оперативно реагирует на жалобы горожан, демонстрируя на практике эффективность работы «инцидент менеджмента». Но чаще всего озвученные горожанами проблемы просто «берутся на карандаш» и откладываются до лучших времен…

Что отремонтируют?

В одном из своих недавних прямых эфиров Андрей Ковалев признался:

- Я хочу, чтобы все дороги в нашем городе соответствовали всем необходимым требованиям. Однако, пока это невозможно.

Впрочем, если дорожные работы в Шахтах будут проводиться столь же активными темпами, что и в 2019 году, не далек тот день, когда власть сможет направлять имеющиеся средства и на ремонт не самых значимых, с точки зрения транспортной нагрузки, улиц и проспектов. И мечта сити-менеджера, пусть и не в самом, но обозримом будущем вполне может осуществиться.

Но для этого необходимы серьезные финансовые вливания. И в наступившем 2020 году город их получит.

Часть запланированных работ уже начались. Не так давно «Блокнот» писал, что ямочный ремонт дорог в Шахтах выполняется по технологиям, позволяющим стелить асфальт даже в холодную погоду. Качество работ от этого пострадать не должно.

Что же касается капремонта, то в текущем году будет продолжен ремонт улицы Маяковского. На проведение работ от переулка Железнодорожный до проспекта Победа Революции администрация направит более 50 миллионов рублей. Поиск подрядчика уже начался.
  
Также в течение года планируется заменить дорожное покрытие на улицах Тбилисская, Квартальная, Подтелкова, Мировая Коммуна, переулках Украинский, Иванова и Комиссаровский. Капитально отремонтируют улицу Шевченко (на участке Чернокозова – Карла Маркса). В общей сложности, обновлению подлежат почти 7,5 километров дорог местного значения.

Летом должен стартовать долгожданный ремонт моста на Победе Революции,соединяющего город Шахты и соседний поселок Каменоломни. 

К слову, уже известно, что в 2021 году может начаться еще одна крупномасштабная дорожная реконструкция – на проспекте Победа Революции. Впрочем, это пока только планы.

Напомним, что у шахтинцев есть возможность пожаловаться на качество ремонта городских дорог, выполненного в рамках нацпроекта – специально для сбора общественного мнения в России был запущен онлайн сервис «Национальные проекты глазами людей».

Подготовил Александр Владимиров

Читайте о других итогах 2019 года в сферах: ЖКХ, здравоохранение, образование, культура.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
Шахтыремонт дорогитоги 2019 года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое