Шахты Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Это были не выборы, а биржа», - кандидат в депутаты в шахтинскую городскую Думу Константин Кошляков

Политика, 13.09.2017 11:18
«Это были не выборы, а биржа», - кандидат в депутаты в шахтинскую городскую Думу Константин Кошляков

После подведения предварительных итогов выборов депутатов в городскую Думу города Шахты по 14 одномандатному округу осталось много вопросов.

По официальным данным, победил 25-летний Артём Долгопятов, набрав 951 голос и став самым юным народным избранником в истории города. На втором месте оказался 35-летний Павел Кленин, набрав 559 голосов. Предприниматель уже второй раз пытался стать депутатом на этом округе, и второй раз занял второе место. Два года назад он проиграл Павлу Стурову, который спустя два года покинул округ, отдав предпочтение работе в администрации. Стоит отметить, что такая переменчивость г-на Стурова обошлась городу  более чем в миллион рублей. Именно такую сумму потратили из бюджета на проведение дополнительных выборов.

Третье место занял кандидат от Единой России 62-летний Михаил Сидируполо с 405 голосами. Явка избирателей составила около 30% (всего проголосовало 2 265 человек), что является нонсенсом для города Шахты, т.к. в среднем явка на дополнительные выборы составляет от 11% до 16%. Даже на общих выборах депутатов в городскую Думу, явка едва достигала примерно 20% (1711 человек).

Напомним, что вокруг одного единственного освободившегося депутатского кресла развернулась нешуточная борьба. В ход шли «черные технологии», подкуп избирателей. Многие участники и наблюдатели назвали эту кампанию «самой грязной» в истории округа.

Главный редактор «Блокнота Шахты» Константин Кошляков занял четвертое место. За него проголосовало 216 человек.

- Конечно, проигрывать неприятно, - прокомментировал Константин. – Но зато я могу быть твердо уверен, что те 216 человек, которые проголосовали за меня – это «чистые» голоса. Это реальные люди, которые в меня поверили, а не погнались за деньгами или иной выгодой, и не сделали выбор под давлением административного ресурса.

Что делать с результатами данных выборов я даже не знаю. Это были не выборы, а биржа, или, даже, аукцион, где голоса избирателей покупались и перекупались. Где был организован массовый подвоз избирателей на участки, что является грубым нарушением. Те, кому тяжело добираться до УИКов могли заказать надомное голосование.

Интересно, что подвоз избирателей к школе №10 происходил на глазах у руководителя местного ТИКа Александра Кухтина. Но ни он, ни полиция не смогли пресечь это нарушение. Их вялые попытки разобраться в ситуации ни к чему не привели. Доказать массовый подвоз людей достаточно трудно. Надо, чтобы водитель признался, то он возит пассажиров, для определенного кандидата. Никто, естественно, признаваться в таком не спешил. А еще сложнее доказать факт подкупа. Ведь для этого надо поймать нарушителей с поличным. Но ни стороне дающей деньги, ни стороне их берущей, это не выгодно. Тем не менее, официальных жалоб на факты подкупа в УИКи и ТИК поступило достаточное количество, при том сразу на двух кандидатов.

Много было услышано и увидено как наблюдателями на выборах, так и журналистом «Блокнота Шахты». Например, на участок №2532 пришла пожилая женщина, проголосовала и обратилась к комиссии с вопросом, где можно получить помощь. Наблюдатель выяснил, что агитаторы предлагали проголосовать за Артёма Долгопятова, а за это пенсионерам обещали некую помощь. Об этом изданию сообщил наблюдатель на данном участке и предоставил видео. На участке №2534 тоже пожилая женщина рассказала на камеру, что ее привезли на выборы и сказали голосовать за определенного кандидата.

Жители улицы Каляева дома №99 сообщили корреспонденту, что с утра к ним во двор приезжала машина и некие люди предлагали  пенсионеркам по 500 рублей, если они проголосуют за нужного кандидата.

Подкуп был организован следующим образом: в определенное место подъезжал микроавтобус или легковые машины, людей собирали и везли на участок, в машине составлялись списки, после голосования, людей развозили по домам, вручив им «заработанные» 500 рублей.

При этом конкуренты усиленно пытались поймать друг друга на нарушениях, продолжая втихаря скупать голоса избирателей. По слухам, к концу дня, цена за голос достигала трех тысяч рублей.

Не нервничал один только Михаил Сидируполо. Тогда как три основных его конкурента метались по избирательным участкам, пытаясь проконтролировать ход голосования и поймать друг друга на нарушениях, кандидат от «Единой России» демонстрировал спокойствие и уверенность. Видимо, спокойно ожидал, когда все за него сделает административный ресурс.

- Подобные выборы – это насмешка над Конституцией, над законом, над самой системой голосования, - говорит Константин Кошляков. – Из права россиян выбирать своего представителя устроили биржу и низкопробное шоу. Кандидаты, позволившие себе вести такую грязную кампанию, прировняв голоса избирателей к товару, поправшие все устои демократического общества, не имеют морального права представлять народ. Им вообще не место ни в политике, ни во власти. Это просто торгаши с рынка. Пока в нашей стране, нашем городе будет процветать такое беззаконие, а у власти будут находиться люди, дорвавшиеся до нее подобным путем, никогда ничего не изменится к лучшему. Человек, ставший депутатом, просто купив голоса избирателей, никогда не будет уважать народ и считать, что он им что-то должен. Он им уже за все заплатил и теперь его цель «отбить» все потраченные на выборы деньги.

Еще хотелось бы еще обратиться к тем жителям, которые продали свои голоса за деньги – вы сам сделали свой выбор, вам так дальше и жить.

Особое мнение по поводу прошедших выборов выразили члены ТИК с правом решающего голоса, представляющие местные отделения партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Они потребовали признать итоги выборов недействительными. Их жалобы будут направлены в ЦИК. Также в ЦИК будет направлена жалоба от кандидата в депутаты Константина Кошлякова с требованием пересмотреть итоги голосования в связи с выявленными нарушениями.

Расшифровка диалогов.

1 видео: 

видео.jpgвидео1.jpgвидео2.jpg

Видео 2:

видео3.jpg

Видео 3:

видео4.jpg

Видео 4:

видео5.jpgвидео6.jpgвидео7.jpg

Напомним, что голоса начали скупаться еще за 2 дня до выборов. Агитаторы ходило по округу, и предлагали за 500 рублей проголосовать за определенного кандидата. Об этом «Блокноту Шахты» рассказала жительница улицы Земледельческой


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Острые ситуации  
ВыборыкандидатыдепутатыДумаКошляковДолгопятовКленин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое