Шахты Суббота, 30 Мая
Общество, 27.09.2019 14:00

Это и есть мусорная реформа? - возмущены шахтинцы

Горожане возмущены тем, как сейчас выглядит «комплекс для переработки мусора», за который они платят каждый месяц.

На минувших выходных жители улицы Хабарова сфотографировали, как сейчас выглядит «полигон для переработки мусора», плата за который каждый месяц приходит в квитанции горожанам.

Напомним, с начала года тариф на вывоз и утилизацию мусора вырос в десятки раз. Среднестатистическая семья, в квартире которой прописано 4 человека, должна платить более 500 рублей в месяц. Такая сумма обусловлена тем, что мусор теперь должен вывозиться на Красносулинский полигон МЭОК, рядом с любимым горожанами парком птиц «Малинки». Но полигона все еще нет, а сумма в квитанциях есть. Как есть и замусоренные площадки с контейнерами.

«Плати налоги и закрой рот», - оставляют комментарии под фото шахтинцы.

«Говорят, зарплаты маленькие. Да мусор не успевают вывозить».

На комментарии ответили представители Правительства Ростовской области:

- Вывоз мусора производится согласно графика, по данному адресу вывоз мусора был произведен 23.09.2019 г.

Несмотря на то, что тариф на вывоз мусора вырос, пока что эта услуга работает в прежнем формате. Некоторые жители города в знак протеста высокому тарифу игнорируют эту графу в квитанции и не оплачивают ее. Так поступила и семья в пос. бывшей шахты «Южная». О чем и рассказала нам:

«Вывоз мусора несколько месяцев не оплачивался совсем. И недавно в почтовом ящике мы увидели уведомление от МУП г. Шахты «Благоустройство».

81AB2B3A-D90E-4792-BD57-EA131AD7EAA8.jpeg

В уведомлении говорится, что проживающие по данному адресу обязаны уплатить 193 рубля 35 копеек. Учитывая, что в доме прописано 4 человека, это соответствует прежнему тарифу. Получается, что оплачивать так же, как и раньше, вполне приемлемо, тем более, что и фактически услуга не изменилась. А что же с теми, кто подчинился требованиям квитанции и уже 8 месяцев исправно платит за мусор по новым правилам? Получается, что они молодцы, только и всего».

К слову, шахтинцы недовольны, что город выбрали площадкой для захоронения отходов из 13 городов и районов области (Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Шахты, а также Белокалитвинский, Каменский, Константиновский, Красносулинский, Октябрьский, Родионово-Несветайский и Усть-Донецкий районы). Летом в городе пронесся ряд митингов против строительства полигона. Участники акций полагают, что на деле получится не перспективный инвестпроект, призванный благоустроить территорию города, а грандиозная свалка со всех окрестностей, которая к тому же убьет парк птиц и аютинский став.

Инвестор проекта по переработке мусора «Экостой-Дон» сообщает о самых светлых и перспективных намерениях. Планируется, что полигон улучшит экологию региона, а  мусор начнет приносить деньги. 60-70% отходов составляет вторичное сырье, а остальное при помощи новейших технологий можно перерабатывать в RDF-топливо, которое понадобится в цементной промышленности, металлургии и для ТЭЦ. Запуск работы комплекса намечался на лето этого года. Но лето прошло, и пока запущены только суммы в квитанциях.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

 

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыростовская областьмусорная реформа
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое