Шахты Среда, 20 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 28.07.2019 09:00

Это центр «Здоровье»! Приглашаем на бесплатную консультацию: как шахтинцев «разводят» на деньги

Как это происходит 

Звонит телефон, приятный голос сообщает о возможности пройти полное бесплатное обследование по федеральной (муниципальной) программе.

Если соглашаетесь на встречу и приходите по заявленному адресу, вас «обследуют» прибором, позволяющим якобы проверить сразу все органы.

И тут выясняется, что со здоровьем у вас серьезные проблемы. В программу лечения это не входит, надо платить, но сегодня у них как раз акция.

Диагноз придуманный, зато кредит реальный

В последние годы вокруг псевдо-медицинских центров возникают скандалы, развивающиеся по одной схеме.

Из этих центров выходят люди с кредитными договорами на сотни тысяч рублей. Столько стоят непонятные медицинские процедуры, а «медицинские» матрасы с подушками от варикоза и повышенного давления на поверку оказываются обычными постельными принадлежностями.

И люди просто не понимают, что уже подписали договор с банком, причём проценты по займу существенно превышают обычные потребительские кредиты. 

Официальной статистики пострадавших от деятельности псевдо-медицинских центров нет. По неофициальным данным, это сотни тысяч людей.

Кто работает в фейковых медцентрах

В центрах специалистов с медицинским образованием практически нет, люди в белых халатах, с которыми вы там столкнетесь - это просто менеджеры по продажам. 

Как понять, что центр фейковый

Конечно, безопаснее от подобных организаций держаться подальше и на заманчивые предложения не вестись.

Но если вы всё-таки оказались в такой «клинике», просите у администратора копии устава организации и лицензий на те виды услуг, которые она имеет право оказывать.

Для оказания всех медицинских услуг (включая массаж и ЛФК) нужны лицензии, причем в документах должны быть прописаны конкретные медицинские направления.

Если медлицензий нет, и вам предлагают что-то вроде «оздоровительной деятельности» - это не медицинский центр. Уходите!

Отсудить деньги будет сложно

Оказывая заведомо недобросовестные услуги, клиника заранее предполагает наличие претензий и готовится к ним. В некоторых случаях это может быть некорректный договор, который посетителя вынудят подписать, не читая.

В суде нужно будет доказывать, что вам обещали определённые виды услуг и не оказали их, либо оказали некачественно. В последнем случае вам придётся за свои деньги нанимать специалиста, который сделает независимую экспертизу и даст заключение, что лечение проведено некачественно.

Экспертов для такого заключения найти непросто – по мнению юристов, имеющих опыт медицинских процессов, врачи в России не любят писать отрицательные отзывы на работу коллег.

Куда смотрит полиция?

Еще можно написать заявление в полицию. Если заявлений наберётся много, полиция сама может инициировать проверки по 159 статье УК («Мошенничество»). Есть примеры, когда в результате оперативно-розыскных мероприятий доказывали, что в «медицинской клинике» на самом деле нет врачей.

Однако для того, чтобы полиция заинтересовалась «медицинским центром», речь должна идти о суммарном вреде не менее чем на 2 млн рублей.

К тому же отдельному пациенту действия полиции в этом случае мало чем помогут. Присуждение компенсации - это отдельный иск, который нужно будет подавать именно ему.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

шахтымедцентрыобман
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое