Шахты Четверг, 02 Апреля

Эй, ухнем, шахтинцы: разгульная середина Масленицы

Четверг – разгуляй (27 февраля).

С четвёртого дня начиналась Широкая Масленица. В этот день на массовых гуляниях не только пели, но и водили хороводы, устраивали народные забавы, игры в снежки, кулачные бои и взятие снежного городка. Четверг – день встречи с друзьями.


Пятница – тёщины вечера (28 февраля). На пятый день праздника уже зятья торжественно приглашают тёщ в гости на блины. И мама жены может прийти не одна, а с подругами. Всех надо встретить, приветить и накормить до отвала.


Суббота – золовкины посиделки (29 февраля). В предпоследний день недели в гости к жене брата приходит сестра со всей семьёй. Если золовка незамужняя, приходит с подругами. Жена должна накрыть стол и накормить гостью блинами.


Воскресенье – Прощёное воскресенье, целовальник (1 марта). Самый важный день недели. Опять идут в церковь, просят прощения у Бога. А затем у всех родных, соседей, друзей. Важно искренне просить прощения и отпустить все обиды, очистив душу. Днем надо вдоволь насладиться праздничными гуляниями, наесться блинов, сжечь чучело и проводить зиму. А после нужно обязательно сходить в баню, очистив не только душу, но и тело перед Великим постом. В этот же день хозяйки перемывали весь дом, чтобы в полной чистоте войти в пост.


Подготовила Ольга Самарина


 Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыМасленицаразгуляй
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое