Шахты Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Инженеры института ИСОиП в Шахтах разработали два типа солнечных коллекторов

Культура, 20.08.2018 10:43
Инновационную конструкцию воздушного надувного коллектора придумали инженеры и ученые из Института сферы обслуживания и предпринимательства в Шахтах.

Единственным источником энергии нового коллектора является солнце. Гелиоустановка изготовлена из надежных полимерных материалов, ее легко транспортировать благодаря малому весу, она проста в эксплуатации и не требует сервисного обслуживания.

- Разработчики создали два прототипа солнечного коллектора, - рассказали в пресс-службе Вуза. - Первый позволяет наладить систему дополнительного отопления и вентиляции различных помещений. С помощью такого оборудования можно будет решить проблему появления неприятного запаха, грибка или плесени в зданиях. Конструктивные особенности коллектора второго вида позволяют использовать его для обогрева почвы в сельскохозяйственной отрасли.и в вузе

Оба типа солнечных коллекторов автономны. Для их эксплуатации не требуется питание от электросети. Всю энергию, которую расходует оборудование, коллекторы получают от солнца.

– Конструкция гелиоустановки – наша уникальная разработка. Сегодня на рынке есть косвенный аналог подобного теплоносителя – система SolTech Flex, – рассказал инженер кафедры «Строительство и техносферная безопасность» ИСОиП (филиала) ДГТУ в городе Шахты Юрий Аветисян. - Однако при производстве нашего коллектора мы не только использовали более дорогие и долговечные материалы, но и усовершенствовали конструкцию. Например, в состав гелиоустановки входит тепловой аккумулятор, который необходим для исключения резких перепадов температур

По оценкам разработчиков, расчетная стоимость солнечного коллектора примерно в три раза ниже, чем у зарубежного аналога. Цена оборудования для дополнительного отопления и вентиляции помещений не превысит 3 тысяч рублей. Гелиоустановка, предназначенная для сельскохозяйственной отрасли, будет стоить 500 рублей за один метр.

Над совершенствованием и отладкой конструкции солнечного коллектора для обогрева почвы инженеры работают совместно с учеными агрономического факультета ДонГАУ. Сейчас разработчики ведут эксперименты для изучения эффективности гелиоустановки при работе в реальных условиях.
2018082001.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
студнтыинженерыколлектор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое