Шахты Воскресенье, 24 ноября
Новый год, 12.01.2018 21:29

Какие вареники с сюрпризом могут приготовить шахтинцы

В канун праздника многие семьи из Шахт готовятся встречать Старый Новый год.
В соответствии с древней славянской традицией в эту ночь на столе обязательно должны стоять вареники с с, даже если это будет единственное блюдо. Потому, что только в эту ночь можно узнать, каким будет наступающий год, что он принесёт всей семье.

Трактовка сюрпризов в каждой семье может отличаться и передаваться из поколения в поколение.

Общепринятые значения такие:
• Белые нитки – близкий путь,
• Чёрные нитки — дальняя дорога,
• Цветные нитки — путешествие,
• Кольцо – к любви или свадьбе,
• Изюм — приятный сюрприз,
• Апельсин — перемены, над которыми надо поработать, но результат будет отменным,
• Клюква – предстоят внезапные перемены к лучшему,
• Зерно – к богатству,
• Грибы – к долголетию,
• Грецкий орех – профессиональный рост,
• Пуговица – новинка в гардеробе,
• Рис – к достатку,
• Пшено – пустые хлопоты,
• Сахар – легкий во всех отношениях год,
• Карамелька - к любви,
• Лавровый лист – к славе и карьерному росту,
• Соль – год будет сложным, придется много работать, чтобы сохранить, что имеешь,
• Мука - сложный год, не всегда приятный,
• Сыр – удача,
• Фасоль – к прибавлению семейства (дети, внуки, муж, жена),
• Деньги — к заработку, чем больше монета – тем серьёзнее доход,
• Чёрный перец — острые впечатления, психика на взводе,
• Морковь – новые друзья,
• Яблоко – здоровье.

57925_144044163.jpg

 Хотя современная жизнь вносить свои коррективы в старые традиции и сейчас чаще проще купить готовые вареники с сюрпризами, но во многих семьях их продолжают лепить вручную.Совместная лепка вареников создает атмосферу настоящего семейного праздника,  позволяет никуда не торопиться, расслабиться и поговорить по душам. Вареники можно налепить заранее и заморозить.

В каждой семье есть свои традиции, но все-таки, как любое национальное блюдо, основной рецепт прост и универсален.
ывыывыв.jpg
В большую миску надо просеять горкой около 3-4 стаканов муки, в середине сделать небольшое углубление добавить немного соли, сахара, влить около 100-150 (четверти стакана) растительного масла, потом потихоньку начать добавлять воду, примерно 1,5 – стакана холодной воды. Воду лучше добавлять постепенно, потихоньку перемешивая тесто. Когда муки не останется – тесто вымесить пока не перестанет липнуть к рукам. Растительное масло можно заменить 1-3 сырыми яйцами. Даем тесту немного отдохнуть под салфеткой. 
Традиционными являются начинки:
• Картофельная,
• картофельная с добавлением жареного лука,
• картофельная с добавлением тушеной квашеной капусты,
• просто тушеная капуста,
• творог с сахаром, изюмом и сырым яйцом – для скрепления «фарша»,
• с тертым домашним или адыгейским сыром, можно добавить сырое яйцо и зелень.
• с фруктами - вишня без косточки, клубника и т.п.

При лепке в каждый вареник вместе с начинкой надо добавить сюрприз. Вареники нужно лепить одинакового размера. При этом монеты лучше тщательно промыть в кипятке, а ниток и других мелких предметов лучше положить побольше, чтобы случайно не проглотить.
21.jpeg
Готовые вареники на стол надо подавать сразу все – в одной большой чашке. Полить можно растопленным маслом, жаренным луком, сметаной или вареньем. Далее каждый член семьи сам накладывает себе несколько штук вареников в собственную тарелку.
Кушать надо аккуратно и не спеша, чтобы не сломать зубы. Быстро наестся в этой трапезе не самое главное. Желающие могут брать добавку.
вареники.jpg
Если в в вашей семье есть другие начинки и способы гадания, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. 


Новости на Блoкнoт-Шахты
вареникитрадициигаданиястарый новый годпраздник
0
0