Шахты Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовые протесты шахтинских родителей, абсурдный детсад-долгострой, уход скандального замглавы: итоги образования 2017

Общество, 22.12.2017 12:49

Уход скандального замглавы по социальным вопросам, протесты родителей города Шахты против объединения школ в посёлке Майский и реорганизации школы в посёлке Петровка, абсурдные вещи, происходящие при строительстве детского сада в посёлке ХБК – чем уходящий год запомнился в сфере образования. «Блокнот Шахты» продолжает публиковать итоги 2017 года.

Для шахтинского образования 2017 год стал немного менее скандальным, чем 2016, когда «балом правил» замглавы Дмитрий Кравцов. Тогда новый чиновник устроил «большую чистку», уволив директора департамента образования и нескольких директоров школ, под предлогом нарушений на ЕГЭ. Обвинения против педагогов постепенно рассыпались, но неугодных всё равно уволили.

Тем не менее, и этот год не обошёлся без скандалов и треволнений. Дмитрий Кравцов в начале года покинул пост заместителя сити-менеджера, ответственного за социальные вопросы, пересев в другое кресло – зама по работе со СМИ и госзакупкам. Но и тут долго не продержался, и летом покинул шахтинскую администрацию, продержавшись в роли чиновника около года. Место замглавы по социальным вопросам занял бывший начальник ЦНЗ и депутат городской Думы Павел Стуров.

kravcov.jpg

Детский сад-долгострой в посёлке ХБК

Самым скандальным делом последних лет стало строительство детского сада в посёлке ХБК, окружённое абсурдными происшествиями. Так, весной этого года рабочей группе, состоявшей из местных депутатов, удалось прорваться на территорию детского сада с ревизией. Увиденное поразило даже, повидавших многое, народных избранников. Сантехника была уже установлена, при этом прямо на бетонном полу и голых стенах. Под недоделанной крышей красовались подвесные потолки и лампы. Было ясно, что это деньги, потраченные впустую.

Только назначенный тогда новый замглавы по строительству Владимир Петров гневно сотрясал воздух и делился далеко идущими планами о том, как он быстро здесь наведёт порядок. Но год подошёл  концу, а в саду кроме крыши и новых скандалов ничего не появилось. Роман Карагодин, руководитель муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик», который должен был контролировать строительство, попал под суд, получил условный срок и был уволен. Открылись новые хищения, прокуратура заводит всё новые дела, жители посёлка ХБК сигнализируют о подозрительных движениях вокруг стройки в ночное время суток.

На данный момент стройку законсервировали до весны. С какими потерями переживёт сад эту зиму – не известно. Без отопления здание постепенно разрушается.  А и.о. директора «Шахтыстройзаказик» Елена Балова на думском комитете отчитывается в стиле «всё не так уж плохо». Всё проверили, сделали перерасчёты, пересмотрели акты и ничего, работаем дальше. По новой смете, на строительство детского сада понадобится ещё 166 млн руб. и вопрос о финансирования из области ещё не решён. Детский сад имеет все шансы стать рядом со стадионом «Шахтёр», на окончание строительства которого уже перестали надеяться большинство горожан.

detsad-_1_.jpg

Массовые протесты родителей школьников

Ещё двумя скандалами запомнилась осень 2017 года. Сначала, в октябре, шум подняли родители учеников школы №43 посёлка Майский, узнав, что их образцово-показательную школу собираются объединить со школой №41, которая считается хуже. Жители посёлка переживали, что классы распределят между двумя школами и некоторым детям придётся ходить в дальнее и неблагоустроенное учебное заведение.

Десятки родителей собрались у входа в школу, пригласив журналиста «Блокнота Шахты», требуя не объединять школы. Статья в интернет-издании наделала много шума и привлекла к проблеме внимание общественности и городских властей. И администрация сдалась, уступив требованиям шахтинцев.

- Мы решили не объединять школы №43 и 41 в посёлке Майский, раз население против этого, - прокомментировал тогда «Блокноту Шахт» замглавы администрации по социальным вопросам Павел Стуров. – Но все-таки мы хотим, чтобы директор школы №43 взяла соседнюю школу под своё шефство – помогла новому руководству школы №41  справиться со своей задачей.


В ноябре прогремел ещё более громкий скандал. Теперь свою школу вышли отстаивать родители учеников школы №4 в посёлке Петровка. На акцию протеста собралось пол посёлка, жители нарисовали плакаты, собирали подписи. На встречу с шахтинцами приехала директор департамента образования Любовь Давыдова, которая попыталась убедить жителей в необходимости этого изменения.

- В 2017 году при сдаче единого государственного экзамена дети данной школы показали очень плачевные результаты, - рассказала редакции Любовь Давыдова. - Практически 50%, если быть точными 47% детей, в основной период не получили аттестаты, не сдали единый государственный экзамен. И встал вопрос о качестве образования данной школы. Поэтому было принято решение реорганизовать школу, путем присоединения к лицею № 11, где более качественный педагогический состав, более квалифицированные учителя, более полная наполняемость школы.

Но родители были непреклонны, и властям снова пришлось пойти на уступки. Школу оставили в покое до результатов ЕГЭ 2018 года. Но если они будут такими же плачевными, к вопросу школы №4 снова вернутся.


Детские сады

Немало нарушений в этом году обнаружила контрольно-счётная плата в детских садах. Например, в саду №34 в посёлке ХБК нашли непригодные продукты и нарушение норм хранения.

А самый удивительный случай произошёл в детском саду №22 в посёлке Артём. Там КСП обнаружила, что трубы отопления были привязаны к потолку верёвками, а также много других недочётов и нарушений после ремонта, который был принят заведующей Ириной Землянской и оплачен. Кинувшись с вопросами и претензиями к руководителю, сотрудники КСП обнаружили, что она больше не работает в этом саду, а теперь возглавляет отдела социально-правовой защиты детства в департаменте образования. Ирина Землянская сменила на этом посту уволенную Дмитрием Кравцовым Галину Ушакову.

Однако, как стало известно «Блокноту Шахт», совсем недавно Галина Ушакова вернулась на своё прежнее место, а вот куда делась Ирина Землянская не известно.

truba.jpg

ЕГЭ и лучший педагог

Не обошлось и без приятных новостей. В этом году впервые в Шахтах учителем года стал мужчина - учитель истории лицея № 3 Максим Буданов. Он был единственным мужчиной, рискнувшим ввязаться в соревнование с коллегами-педагогами.

Неплохими оказались для города и результаты ЕГЭ, статистику подпортила только многострадальная школа №4 (см. выше). По итогам единого государственного экзамена в этом году 19 выпускников в Шахтах получили по 90 и более баллов из 100 возможных.

педагог.jpg

Худший для детей

Город Шахты занял в этом году 99 место в рейтинге доступности детской инфраструктуры 100 крупнейших городов России. Стоит отметить, что это не выходящее из ряда вон событие, т.к. город не первый раз попадает в аутсайдеры данного рейтинга. Да и что уж там говорить – Шахты постоянный аутсайдер практически всех рейтингов.

whatsapp-image-2017_08_27-at-19.32.31_1_.jpeg


Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: Итоги 2017 года в Шахтах  
Итоги годаобразованиедетский садшколаКравцовДавыдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое