Шахты Понедельник, 17 Февраля
Общество, 05.01.2020 11:15

Об отмене бесплатного проезда: ликбез для шахтинцев

Шахтинцы сообщают, что в автотранспорте вывесили объявления об отмене бесплатного проезда для федеральных категорий льготников с 1 января 2020 года.

Начиная с нового года им придётся платить за поездки по внутриобластным пригородным и междугородним маршрутам. 

Итак, что написано в объявлении в транспорте. Цитируем.

«Информация о проезде федеральных льготников.

С 1 января 2020 года отменяется льготный проезд федеральным льготникам на автомобильном транспорте по внутриобластным пригородным и междугородним маршрутам. В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 15 декабря 2011 года №232 (в редакции от 20 июня 2019 года №425).

С 1 января 2020 года федеральным льготникам сохраняется право на льготный проезд по городским и внутрирайонным маршрутам по единым социальным проездным билетам стоимостью 276 рублей.

К федеральным льготникам относятся:

1.     Ветераны и инвалиды войны.

2.     Инвалиды боевых действий.

3.     Инвалиды 1,2,3, группы.

4.     Дети-инвалиды.

5.     Ветераны боевых действий.

6.     Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

По вопросам разъяснений о порядке предоставления льготного проезда граждане могут обращаться в министерство труда и социального развития Ростовской области по телефону горячей линии 8-863-234-00-99, телефон отдела адресного предоставления льгот 8-863-234-13-77 и органы социальной защиты населения по месту жительства».

На сайте Министерства труда и социального развития Ростовской области выложена следующая информация:

«Ранее федеральные льготники от Пенсионного фонда получали деньги, в том числе предназначенные для оплаты проезда, и параллельно пользовались бесплатным проездом как дополнительной мерой социальной поддержки за счет средств областного бюджета. По факту получалось дублирование мер соцподдержки. Поэтому по решению федерации такое задвоение функций необходимо было исключить, что и было сделано.

Стоит обратить внимание на тот факт, что с 2005 года федеральным законом все льготы на проезд были «монетизированы» и за счет средств бюджета страны федеральным льготникам через отделения Пенсионного фонда предоставляются как:

- ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

- «социальный пакет», по которому предоставляется бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Так, за счет этих ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые выплачиваются отделениями ПФ РФ по месту жительства, федеральные льготники могут оплатить стоимость проезда по внутриобластным пригородным и междугородным маршрутам самостоятельно.

Такая оптимизация позволит региональной казне направлять больше денег на поддержку семей с детьми,  граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на строительство и оснащение школ и детских садов и другие социально значимые вопросы.

Кого коснулись изменения

- лиц, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;

- военнослужащим, награждённым орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалидам I, II, III групп инвалидности, гражданам подвергшимся радиационному воздействию (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ФЗ от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», ФЗ от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»).

Отметим, что данные нововведения не коснутся таких федеральных льготников как ветераны труда РФ.

Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыбесплатный проездльготники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое