Шахты Пятница, 21 Февраля
Общество, 28.01.2020 11:37

Почему «КВН уже не тот»? Самый известный шахтинский КВНщик рассказал всю правду о популярной игре и ее звездах

Мы поговорили с ним в свете возвращения команды из Шахт на легендарный фестиваль в Сочи.

Студенты ИСОиП (ДГТУ) выступили на знаменитом фестивале КиВиН. Команда веселых и находчивых ребят из Шахт вернулась в Сочи впервые после долгого перерыва. А когда-то местные КВНщики были там едва ли не завсегдатаями…

О том, как это было, закулисье Клуба Веселых и Находчивых, звездах современного российского юмора, выступавших на КиВиНе и причинах заката всенародной популярности игры, «Блокнот» поговорил с многократным участником сочинского фестиваля, в недавнем прошлом самым известным шахтинским КВНщиком, а ныне ведущим различных городских и областных мероприятий Никитой Сотниковым.

- Вспомни, с чего началось твое увлечение КВН?

- Когда я был еще совсем маленьким ребенком, мы всей семьей с удовольствием смотрели все выпуски передачи. Тогда не было возможности зайти в youtube, чтобы увидеть всю программу или отдельные ее фрагменты. Поэтому тогда каждую игру ждали с нетерпением. Тем более, во времена моего детства и юности выступали такие мощные команды, как «Утомленные солнцем», «Уральские пельмени», сборная Пятигорска…

Сам же я познакомился с этой игрой, когда поступил в лицей, тогда еще - ЮРГУЭС. Попутно я занимался в музыкальной школе по классу «гитара». На одном из концертов в честь Дня учителя я спел песню на сцене. И случилось так, что в зале среди зрителей сидели КВНщики, которые на тот момент играли в Ростове. Им как раз нужен был музыкант, который, во время одного из номеров, сыграл бы на гитаре за кулисами. Они пригласили меня. Это был 2005 год. С тех пор, вплоть до 2016 года, я был неразрывно связан с КВН.
      
- Расскажи о первой поездке в Сочи на фестиваль.

- Впервые на КиВиН я поехал в 2006-ом. Отправился туда в качестве звукорежиссера той самой команды, которая заметила меня на концерте в лицее. А всего в моей жизни было десять поездок на фестиваль в разном статусе.
  
- Как обустроен быт команды на таком фестивале? Все участники живут рядом?

- Есть основная гостиница – «Жемчужина». Это Мекка всех КВНщиков. В ее актовом зале и проходит фестиваль. Все крутые команды живут именно там. Но в принципе, в зависимости от бюджета, места там могла забронировать абсолютно любая команда, вне зависимости от статуса. Хотя в последние годы моего выступления в Сочи – это 2014-2015 год – предпочтение для проживания в «Жемчужине» все же отдавалось командам, выступающим в телевизионных лигах, регулярно появляющимся на экранах.
    
- Общаются ли с новичками опытные команды?

- На время фестиваля «Жемчужина» становится этаким «КВНовским муравейником». Все команды снуют туда-суда. Встречаются друг с другом на одной лестничной клетке и в лифте. Каждый участник может совершенно спокойно пообщаться в коридорах гостиницы с любой звездой КВНа. Все очень дружелюбны. Происходит такой большой, как принято сейчас говорить, КВНовский нетворкинг.
  
- «Старички» помогают молодым начинающим командам?

- В КВН команда может найти себе коуча, ментора, покровителя, который будет помогать ей. Но если нет каких-то личных взаимоотношений с этим человеком, то все зависит от финансирования. То есть, может ли команда оплатить услуги коуча? Но нередко бывает, что «старшие» КВНщики хорошо знакомы и дружат с младшими, и помогают им абсолютно бесплатно.

- Расскажи о командах или отдельных КВНовских-звездах, которые произвели на тебя впечатление при личной встрече? Чем они запомнились?

- Один из таких примеров – Максим Киселев – капитан команды «Триод и Диод». Сейчас он известен как участник проекта «Однажды в России». Очень хороший человек. Наша команда подружилась с ним. Он почувствовал в нас работоспособность. На одном из фестивалей мы даже показывали ему свое будущее выступление. Он внимательно его посмотрел, потом высказал свои замечания. Получить экспертное мнение от него для нас было очень полезно.

киселев.jpg
Максим Киселев.

- Можешь вспомнить какой-то забавный случай, связанный с известными людьми из КВН, свидетелем которого ты стал?

- Был такой. Кстати, он тоже связан с Максимом Киселевым. Одна из молодых и не очень известных команд делала на него пародию. В ней играл КВНщик, который был очень похож на Максима. А один из участников нашей команды не знал этого. Увидел его и пошел с ним фотографироваться. Команда «псевдо Киселева» очень смеялась с этой ситуации. А наш игрок не мог понять, в чем дело. Потом мы ему, конечно, все объяснили. Но он на нас еще долго обижался (смеется).

- Современный формат юмора в последние годы сильно изменился. В этой связи КВН еще актуален для молодежи?

- КВН теряет свою популярность и большую часть аудитории, на мой взгляд, из-за того, что эхо Советского Союза становится все тише и тише. КВН – это команда. А дух коллективизма остался где-то в СССР. Сегодня на первый план в современной капиталистической России выходит индивидуальность. Как раз-таки поэтому сейчас очень популярен стендап. Если ты успешен, тебя знают по имени и фамилии. В КВН же ты можешь быть отличным автором, но слава будет у команды, а не у тебя лично.
    
- Ну и напоследок, почему, по твоему мнению, последние лет десять часто повторяют фразу «КВН уже не тот»? По сравнению со временем твоей КВНовской карьеры он действительно стал совсем другим?

- Это аналог фразы: «Когда деревья были выше и зеленее…». Так что в большой степени – это ирония. Человек меняется. И воспоминания о молодости для него всегда будут веять чем-то добрым и ностальгическим… Именно поэтому старый КВН для каждого конкретного человека будет лучше нынешнего.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
КВНКиВиНСочифестивальШахтыНикита Сотников
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое