Шахты Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцы-герои: дважды раненый командир пулемётного расчета Алексей Щепкин вёл огонь и обеспечил наступление роты

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашисткой оккупации и 73 года в честь Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты «Блокнот Шахты» продолжает рассказывать о земляках героях.

Командир пулемётного расчета Алексей Щепкин во время советско-финской войны в бою 22 февраля 1940 года в районе населённого пункта Исолями (Аля-Сяйние) обеспечил успешное наступление роты. Скрытно выдвинувшись вперёд пулемётный расчет фланговым огнём обеспечил успешное наступление роты. Даже уже дважды раненый Алексей Щепкин продолжал вести огонь по врагу. Шахтинец погиб в этом бою, герою исполнилось 20 лет.

Родился Алексей 20 июля 1919 год в хуторе Солонцовский области Войска Донского, ныне Верхнедонского районе, в семье рабочего. После окончания 6 классов растил хлеб. В середине 30-х годов во время бурного развития горной промышленности сельский парень приехал в Шахты. По рекомендации правления колхоза его приняли на шахту «10-лет ЗИ», название расшифровывалось как «За индустриализацию». Потом шахта стала называться «Нежданная».

В 18 лет Алексей пошел в армию, окончил курсы младших командиров. Погиб в бою в 1940 году. Похоронен в братской могиле № 32, близ станции Матросово Выборгского района Ленинградской области.

Звание Героя Советского Союза Алексею Ивановичу Щепкину присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство».




Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
геройшахтинец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое