Шахты Воскресенье, 18 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцы-герои: Борис Шопин, командир роты автоматчиков, погиб в 21 год в Румынии, защищая Родину

Общество, 23.01.2018 20:20
В этом году, 12 февраля, исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашистской оккупации.

В феврале 2018 года исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашистской оккупации. В честь этой знаменательной даты «Блокнот Шахт» продолжает серию публикаций, посвящённых шахтинцам-героям, совершившим бессмертные подвиги, защищая вою Родину.

Борис Шопин, сержант, командир отделения роты автоматчиков 1127 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии проявил отвагу и мужество при освобождении Правобережной Украины, во время Уманско-Ботошанской наступательной операции. Погиб в 1944 году в возрасте 21 года.

Со своим взводом 13 марта 1944 года на подручных средствах первым форсировал реку Юный Буг в районе села Завадовка. Здесь красноармейцы захватили плацдарм и обеспечил форсирование реки основными силами полка. Через несколько дней, 18 марта, вызвался идти в бой и со своим подразделением и одним из первых переправился через реку Днестр в районе села Суботовка. Удерживая плацдарм отразил шесть атак противника. А 26 марта первым со своим взводом в районе села Кетрашь форсировал реку Прут и обеспечил переправу на правый берег реки 1-го стрелкового батальона и артиллерии полка. За эти подвиги Борис Шопин удостоен звания Героя Советского Союза.

Борис Шопин, герой, чьё имя носит лицей № 11, родился в Шахтах 7 декабря 1923 года в многодетной семье рабочего. После окончания школы и курсов счётных работников с 1940 года работал счетоводом на шахте. Вступил комсомол.

В начале Великой Отечественной войны пришёл в военкомат с просьбой взять его добровольцем на фронт, но из-за юного возраста ему отказали. В июне 1942 года, когда фашисты приблизились к городу, сам примкнул к одной из воинских частей. После участия в боях был зачислен в Красную Армию и отправлен в одну из запасных частей для обучения. В действующую армию попал уже в октябре 1942 года.

Погиб шахтинец 30 мая 1944 года при налёте вражеской авиации, недалеко от того места, где он форсировал реку Прут, севернее города Яссы — в румынском селе Гарбан. Похоронен герой на месте гибели. После войны перезахоронен в братской могиле у памятника советским воинам в Яссах.

Информация предоставлена шахтинским краеведческим музеем.

Шопин изв1.jpg



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
Борис ШопинГерой Советского союзамузейкраеведческийлицейвойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое