Шахты Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шахтинцы-герои: командир орудия Фёдор Першиков отбил шесть контратак противника

В этом году исполнилось 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашисткой оккупации и через месяц страна будет праздновать 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты «Блокнот Шахты» продолжает рассказывать о земляках, удостоенных самое высокой награды, Героях Советского Союза.

Артиллерист, командир орудия Фёдор Першиков человек редкого мужества и удивительной военной удачи.
Старший сержант Федор Першиков, командир орудия, во время Уманско-Ботошанской наступательной операции отбил шесть атак противника и не допустил прорыва противника в тыл наших войск.

Во время освобождения села Пырлица (Молдавская ССР) 1 апреля 1944 года фашисты пытались отбить территорию и силами 18 танков и до двух батальонов мотопехоты пошли в контратаку и местами потеснили наши части. Создалась угроза окружения, и дивизион занял круговую оборону. В составе дивизиона орудие Федора Першикова отбило три наступления противника.

1dr4kkgcjqcgg8ko0kc0gkw8g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Во время четвертой контратаки пять немецких танков и до батальона пехоты проникли в тыл позиции артиллеристов. Федор Першиков первым заметил обход врага, и дал приказ развернуть орудие. Первыми залпами расчет поразил два немецких танка, были истреблены до 30 солдат противника.

В пятой контратаке орудие поразило два бронетранспортёра и еще до 30 солдат противника. В шестой контратаке, когда пехота врага вплотную приблизилась к орудию, артиллеристы приняла ближний бой и автоматным огнём вынудили пехоту фашистов залечь, а потом и отступить. Артиллеристы Федора Першикова не допустили прорыв противника на батарею.
86545.24s469f259j48osc48ssokcsg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленное при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Фёдору Першикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также звания Героев были присвоены командиру дивизиона Геннадию Горохову и наводчику из расчета Першикова ефрейтору Степану Бреусу.

При этом шахтинцу звание Героя хотели присвоить еще раз. Во время Висло-Одерской операции в бою 25 января 1945 года расчет Першикова с орудием одними из первых форсировал Одер в 1,5 км юго-восточнее города-крепости Бреслау (ныне Ворцлав, Польша).

1352.jpg

За первые 16 часов боя удерживая плацдарм, расчет отразил 12 атак врага, но не отступил ни на шаг. В этом году артиллеристы Першикова истребили пять пулемётных точек и до двух взводов пехоты противника. Будучи ранен, отказался эвакуироваться в тыл и до конца боя оставался в строю.

За этот подвиг командир полка 26 января 1945 года предоставил Фёдора Першикова к званию дважды Героя Советского Союза. Это был уникальный случай для солдата срочной службы. Командиры дивизии и корпуса поддержали это представление, но командующий второй Украинской армией заменил награду на орден Славы второй степени.

1944-boi-za.jpg
После очередного ранения герой попал в госпиталь, где и встретил победу. Фёдору Фёдоровичу повезло, за всю войну он был ранен только дважды. Правда второй раз очень серьёзно. После нескольких месяцев лечения он был уволен из армии по инвалидности.

Родился герой в 1909 году в хуторе Каменно-Бродский Области Войска Донского, ныне это Константиновский район Ростовской области. Затем с семьей переехал в Шахты. Работал десятником на каменном карьере. В 1932-1934 годах отслужил срочную службу и опять вернулся в Шахты.

С началом войны, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. После выписки из госпиталя вернулся в родной город. Работал до последних дней. Умер 30 января 1958 года.

Материал подготовлен при помощи Шахтинского краеведческого музея.



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
шахтинцы героиФедор Першиковартиллеристдваждыорден Славы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое