Шахты Понедельник, 26 Августа
Общество, 09.07.2019 16:00

Спасти утопающих в амброзии: шахтинские власти борются с опасным сорняком ликбезом и штрафами

Каждый год летом город Шахты захватывает вездесущий сорняк.

- Давно страдаем на тему аллергии, - сокрушаются жители. - Спасу от нее нет.

- Эта трава буквально повсюду, - жалуются они. - Мы заросли ею дальше некуда. Она буквально разъедает нас.

Красивое растение с резными листочками имеет и красивое название - амброзия.

Родовую печать амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги.

На этом очарование заканчивается. Травка эта - злостный карантинный сорняк, который замучил - по информации медиков - каждого третьего жителя региона жестокой аллергией.

- В период цветения амброзии у людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма, - предупреждают представители минздрава. - В пыльце содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать дерматиты.

Шахтинская администрация накануне на своем сайте опубликовала данные Россельхознадзора по этому опасному сорняку: «Амброзия полыннолистная зарегистрирована во всех районах и городах Ростовской области на площади более 1147 тыс. га».

А далее городские власти проводят подробный ликбез о вреде амброзии и методах борьбы с нею, основные из которых - агротехнический и биологический. К примеру, первый включает (цитата): «правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы». Ну и так далее.

Затем предупреждают: «Согласно действующему законодательству о карантине растений ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей».

К сожалению, ни слова о том, что в городе началась активная работа по ликвидации очагов возникновения и произрастания амброзии. Что из бюджета выделено столько-то средств на ее уничтожение, что брошены такие-то силы.

В общем, провели власти агроликбез, предупредили о том, что будут бить рублем.

А дальше, по всей видимости, спасение утопающих - дело рук самих утопающих... в амброзии.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыростовская областьамброзия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое