Шахты Пятница, 20 Сентября

Стадион «Шахтер»: история уничтожения спортивного кластера в городе Шахты

Печально знаменитый стадион «Шахтер» был открыт в 1956 году. Одну реконструкцию он пережил в начале 80-х годов. В новом виде имел футбольное поле, 8 беговых дорожек и сектор для занятий легкоатлетическими видами спорта. Но потом пошло что-то не так.

WhatsApp Image 2019-07-23 at 10.20.02.jpeg

Фото предоставлено шахтинским краеведческим музеем

Начало конца…

В 2006 году, после проведения геодезических работ, стадион был признан аварийным. Тогда ему было 50 лет. В то время состоянием стадиона озаботился действующий мэр Сергей Понамаренко. Заручившись поддержкой губернатора области Владимира Чуба, он начал реконструкцию. Была снесена западная трибуна. На этом этапе что-то пошло не так.

аа.jpg

Фото с сайта foto-planeta.com

В мае 2007 года в Шахты приезжал президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев, который обратился к губернатору Ростовской области с просьбой помочь Шахтам в возведении крытого спортивного комплекса и в реконструкции стадиона "Шахтер".

В 2008 – 2009 годах директор Департамента по физическому развитию, спорту и туризму города Александр Борзенко подавал документы на участие в программе "Подарим детям стадион". Шахтам обещали организовать в течение двух-трех лет искусственное покрытие поля. Но сделать покрытие было просто негде…

Тем временем падала и футбольная слава города. Из-за проблем с финансированием выбросили местный "Шахтер" из числа клубов второго дивизиона, не хватало материальной базы и средств на выступления команды в соревнованиях разного уровня.

1286727773_1345646432-6.jpg

Проводить матчи на стадионе запретили. К 2008 году практически все спортивные объекты города исчерпали свой ресурс.

В 2008 году снова заговорили о реконструкции. Новая концепция предполагала вместимость порядка восьми тысяч зрителей. Помимо футбольного стадиона планировалось построить универсальный спортивный центр с бассейном, спортзалом с трибунами, залами единоборств и тяжелой атлетики. Предполагался мощный комплекс, позволяющий поднять спортивную инфраструктуру в Шахтах на новый уровень. Сдать стадион в этот раз собирались к 2011 году. В память об этой попытке осталось недостроенное здание на месте западной трибуны.

реконструкция 2011 - 2015.jpg

В 2012 году снова взялись за стадион очередные управленцы. Видимо, поняли, что это "золотая жила". Демонтировали все аварийные конструкции. Финансирование работ велось из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Изменился план реконструкции стадиона. "Шахтер" собирались сделать больше. Количество посадочных мест увеличили на 300. Предусмотрели 84 места для инвалидов-колясочников, футбольное ядро стандартных размеров с травяным покрытием, 8 беговых дорожек, секторы для прыжков, метания диска, молота, копья и толкания ядра. 

"Надеемся, что к концу 2015 года мы стадион сдадим!", - делился планами заместитель главы города Владимир Мамонов. Надежды не оправдались…

В том же году, как бы в насмешку, часть проспекта Карла Маркса, на котором стоит стадион "Шахтер", была официально переименована в честь Василия Алексеева. Вдоль стадиона разместили плакаты с шахтинскими олимпийскими чемпионами. По задумке, аллея знакомит со спортивной историей и гордостью города и является ориентиром для молодежи, призывает к спортивному образу жизни. И всё это на фоне многолетних руин.

feed.photo.jpg

Летом 2013 года губернатор Василий Голубев, побывав на стадионе "Шахтер", благословил мэра Дениса Станиславова на продолжение работ по реконструкции. Однако уже в 2014 году работы начали отставать от запланированного графика. Итогом грандиозного действа стала недостроенная восточная трибуна, установка мачт с осветительным оборудованием и светодиодного табло. И снова стройку бросили.

В 2015 году "золотую жилу" перекрыли, ГУРШ остановил финансирование, расторгли договор с генподрядчиком. Новая администрация заявила, что проект нужно доработать. А как иначе? "Жилу" ведь нужно было как-то возобновлять.

В 2016 году на новое проектирование заложили свыше 21 млн рублей. В то же время контрольно-счётная палата области выявила, что в ходе реконструкции стадиона "Шахтер" была завышена стоимость выполненных работ и нарушалось законодательство о закупках. Ущерб от утраты результатов уже выполненных работ составил больше 26 млн рублей, а принятые должностными лицами администрации города в ходе реконструкции необдуманные и неэффективные решения причинили ущерба на 24,5 млн рублей. Ставился даже вопрос об уголовном преследовании виновных, но выяснилось, что истёк срок давности.

В начале 2017 года завершилась-таки корректировка проекта реконструкции стадиона. Планировали уже в феврале-апреле получить заключение экспертизы на обновлённый проект. Но дело с экспертизой затянулось практически на год. По объяснениям городских чиновников, это произошло из-за того, что пришлось подтверждать источники финансирования. Проект получили только в декабре.

В новом проекте стадион будет иметь форму амфитеатра, состоящего из трех трибун: западной (вместимостью 1937 посадочных мест), южной (вместимостью 3157 посадочных мест) и восточной (вместимостью 2914 посадочных мест). Предусмотрены 80 мест для инвалидов, спортивное ядро с полем для футбола с искусственным покрытием. В северной части стадиона будет расположена презентационно-информационная зона.

p1604_26.jpg

Очередной окончательный срок работ – 2020 год. Но снова намечается прежняя тенденция: установленные сроки работ не выполняются, финансирование не успевают вовремя освоить, а это означает возможные проблемы с последующими поступлениями средств.

WhatsApp Image 2019-07-22 at 19.56.11.jpeg

Шахты внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству олимпийских чемпионов. Но, видимо, это былая слава…


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru




Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьстадион Шахтер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое