Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сто десять лет назад шахтинская церковно-приходская школа была признана «образцовой»

Общество, 25.11.2017 21:32
Двухгодичная церковно-приходская школа в Шахтах около ста десяти лет назад была признана «образцовой».

К этому времени учебное заведение существовало в городе Александровск-Грушевске (будущем городе Шахты) около 11 лет. Школа как одна из низших ступеней народного  просвещения была открыта в сентябре 1896 года на улице Шевченко, 149.

Посещать занятия могли около 50 детей крестьян и ремесленных рабочих. Маленькая школа имела громкое название - Александровская, в честь Императрицы Александры Феодоровны, в память коронования Их Императорских Величеств - Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны. Звание «образцовой» ей было присвоено после 1907 года.

Обучение в двухклассной школе с началом 20 века продолжалось в течение трех лет. Здесь, стандартно для одноклассной школы, изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику и чтение, и как ученики двуклассной школы – дополнительно историю. Уроки обычно начинались в 8:30 или 09:00 часов утра и заканчивались примерно в 14:00 – 15:00 часа дня. Занятия проходили пять-шесть раз в неделю. Обычно первыми ставили наиболее сложные предметы - уроки Закона Божия, математики и русского языка. Уроки могли продолжаться по часу и прерываться небольшими переменами по пять-десять минут. Учебный день в классе начинался и заканчивался с общей молитвы

Ученики на занятиях. Российская империя начало века.

0_cd2f0_8ук.jpg

Учителями были священники, диаконы и дьячки. Именно здесь проходили практику студенты расположенной рядом епархиальной церковно - учительской школы.

В России ЦПШ находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. Главным источником содержания церковно-приходских школ были взносы от церквей. На эти средства решались хозяйственные нужды. Деятельность школ контролировалась попечительским советом, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Включать в совет можно было только лиц православного вероисповедания.

Епархиальная церковно - учительская школа.Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем.

0_fac3b_a469ad6a_-1-L.jpg

В связи с началом русско-японской войны 1904—1905 годов государственные ассигнования на церковные школы в России сильно сократились. Количество школ стало уменьшаться. Церковно-приходская школа в тогда еще Александровск-Грушевске просуществовала до 1914 года и была закрыта, когда грянула Первая мировая война. В 1915 году здание было занято под лазарет.

Стоит отметить, что Определением Временного правительства от 20 июня 1917 года почти все церковно-приходские школы в России были переданы из введения Святейшего синода в ведение министерства народного просвещения. Под управлением Синода оставалось около одной тысячи учебных заведений, а отторгнутыми оказывалась более 37 тысяч. Это означало фактическое уничтожение церковных школ, так как они реквизировались вместе со зданиями, где проходили занятия и размещались библиотеки. После 1917 года церковная школа была полностью ликвидирована постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».

Церковно-приходская школа. Шахты начало ХХ века. Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем.

image.jpg

Стоит отметить, по мнению образованных людей того времени, как не велико было влияние школ на своих учеников, однако не следует его преувеличивать. Трех-четырех летнее пребывание не сформировавшегося как личность ребенка в школе – слишком незначительное время для того, чтобы вложенные знания и нравственные начала могли прочно укрепиться. В течение года дети проводили в школах не более пяти месяцев, а в остальное время они всецело находились под влиянием семьи и деревенского населения, малограмотного и не всегда культурного.

В 1920 здесь располагался штаб Красной Армии, в 1921 окружной комитет партии, потом средняя школа, с 1933 педагогический институт. Позднее здесь располагались детский сад, начальная школа, детская библиотека им. Крупской. С 1983 года в этом помещении находится Шахтинский краеведческий музей. Сейчас здание считается памятником архитектуры. В память о бывшей церковно-приходской школы в нем сохранились просторные аудитории, большие окна, а в центральном помещении высокие куполообразные потолки.

Залы музея. Фото предоставлено Шахтинским краеведческим музеем.

70494.jpg
70491.jpg
70489.jpg

70488.jpg
70501.660x371.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
школанародное образованиецерковно-приходскаяистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое