Шахты Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновники не собираются восстанавливать разваливающийся памятник советским ткачихам в Шахтах

Культура, 22.11.2017 11:24

В Шахтах (Ростовская область) продолжает разыгрываться трагедия, символизирующая развал СССР – 15-метровая скульптура Ткачихи, памятник всем советским работницам лёгкой промышленности, вот-вот рухнет. Чиновники разводят руками: мол, памятник находится на частной земле и поэтому муниципалитет не может финансировать эти работы. Местные жители считают виновными чиновников мэрии в том, что земельный участок в крупнейшем посёлке Шахт с его главной скульптурой оказался в чьих-то руках. Эксперты прогнозируют, что памятник в ближайшие годы окончательно развалится.

По задумке руководства СССР, в Шахтах мужчины работали шахтёрами и добывали уголь-антрацит, а женщины трудились на хлопчатобумажном комбинате (ХБК). Таким образом, была решена проблема с женской занятостью. Шахтинский ХБК в период расцвета и полной активности являлся самым крупным хлопчатобумажным комбинатом Европы. Он, наравне с угледобывающими шахтами, был градообразующим предприятием. Поэтому в посёлке ХБК установили скульптуру Ткачихи, авторства известнейшего скульптора Зураба Церетели, которая воспевает Человека труда и его трудовой подвиг. Для Шахт этот памятник Для Шахт этот памятник как Родина-мать для Волгограда – является символом всех женщин, памятью о великом прошлом. Однако, городским властям, по всей видимости, глубоко наплевать на «Мадонну Церетели». В 90-х годах большая часть производств ХБК пришла в упадок. И о былой трудовой славе города напоминает только эта скульптурная композиция.

история2.jpg

В ноябре в Шахтах состоялись очередные заседания комитетов по бюджету, во время которых муниципальные руководители рассказали, на что им нужны деньги в 2018 году. Выяснилось, что на реконструкцию символа советской эпохи деньги снова не заложили. Директор департамента культуры Светлана Морозова отчиталась, что на 2018 года запланирован ремонт одного памятника – стелы воинам-энергетикам на 95 тысяч рублей.

- По поводу Ткачихи ничего не могу сказать, поскольку этот памятник не у нас на балансе, - ответила руководитель журналисту «Блокнота Шахт». – Это не мой объект, он находится на частной земле.


Запрос в администрацию тоже ничего не дал. Следы рабочей группы, которая была создана более года назад, чтобы решить, наконец, судьбу монумента, затерялись. О советском наследии  снова все забыли.

За главным памятником советских ткачих никто и никогда не ухаживал. С самого его появления в середине 80-х годов, он ни разу не ремонтировался, а когда власти в прошлом году, под давлением общественности, спохватились, выяснилось, что «Ткачиха» загадочным образом оказалась на частной земле. А администрация города не может производить с чужой собственностью никаких манипуляций.

Сейчас «Ткачиха» выглядит пугающе – осыпавшаяся до бетона, с почти разрушенным основанием, она похожа на жертву войны. В любой момент памятник может рухнуть, принести много разрушений и придавить кого-нибудь из прохожих.

2.JPG

Известно, что земля под памятником принадлежит Анне Игнатовой, президенту научно-производственного объединения «Дон-Текс», бывшего хлопчатобумажного комбината. Ей же принадлежит и также ДК «Текстильщик». Правда документов о продаже найти никто не может. Не было и общественных слушаний по этому поводу. Скорее всего, земля с памятником и домом культуры отошла нынешней владелице благодаря лазейке в законе в виде «права аренды с последующим выкупом».

Игнатова.jpg

Анна Игнатова

Удивительно, что нигде в администрации нет документов на памятник. Нет официальных данных о его размерах, подтверждения авторства Зураба Церетели, вообще ничего, удостоверяющего его существование. Получается, что Ткачихи, возвышающейся гигантским исполином над посёлком, как бы и нет. 

Ткачиха в 80-ые гг:

ткачиха.jpg

Ткачиха в наши дни:

1.JPG5.JPG8.JPG6.JPG7.JPG

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
ТкачихаХБКпамятник Ткачихекультурное наследиесоветское наследие Зураб Церетели
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое