Шахты Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сто лет назад, в борьбе за установление Советской власти, погибло около 10 тысяч шахтинцев

Общество, 07.11.2017 16:09
Сегодня, 7 ноября, в Шахтах отмечают 100-летния со дня Октябрьской революции.

По рассказам ветеранов войн и старожилов, на кладбище в Александровске - Грушевском было захоронено до 10 тысяч человек, погибших за установление Советской власти. 

В течение трех лет с 1917 по 1920 годы власть в городе переходила из рук в руки. А уже 11 февраля 1920 года решением Донецкого губернского ревкома, по инициативе Хрисанфа Чернокозова, возглавившего его, город Александровск-Грушевский был переименован в Шахты. Этот исторический период жизни и отображен памятником «Борцам за Советскую власть».

В 1917 году шахтёры и рабочие открыто поддержали Советскую власть и в сентябре - октябре 1917 года в Александровск-Грушевском были созданы красногвардейские отряды. При этом в соседнем Новочеркасске уже начинала формироваться Добровольческая армия, выступавшего за Временное правительство, под руководством Каледина, ставшая потом ядром белой гвардии на Юго-Востоке России. Он стягивал все силы на Дон и даже снимал казачьи части с фронта первой мировой. Ему на помощь пришли капиталисты США, Англии и Франции, которые поддерживали деньгами и направляли своих представителей. Сюда на Дон бежали капиталисты, помещики, генералы и офицеры со всей России.

.В декабре 1917 года шахтинские красногвардейцы провели первые бои с отрядами атамана Каледина. После захвата белыми города, последовал разгул и террор контрразведки. Вооруженная борьба продолжалась в подполье.

В марте 1918 года красногвардейские отряды Александровск-Грушевского, Каменска и Красного Сулина под командованием Ефима Щаденко участвовали в подавлении белоказачьего востания в станице Морозовской, которая была окружена белыми под руководством атамана Растеряева. В этом бою погибли командир пулеметной команды Абрамов, пулеметчик Михаил Курносов и красногвардеец, имя которого осталось неизвестным. Тела погибших были привезены в Александровск-Грушевский и похоронены на кладбище в парке.

Рядом с могилой трех красногвардейцев на месте установления памятника захоронены погибшие во время внезапного ночного налета отряд белогвардейского полковника Попова. Он напала на шахтерские посёлки шахты Бурусова (Октябрьской революции) и шахты Парамонова (им. Артема). Погибло около ста человек красногвардейцев. 
В январе 1920 года красногвардейцы и шахтеры Александровска-Грушевского присоединились к наступающим частям Красной Армии и в уличных боях разгромили остатки белых частей генерала Назарова. Особенно жаркие бои были в центре города по улице Узкой (ныне Красной Армии). Имена некоторых участников этих событий известны: это шахтер рудника РОПИТ (им. Петровского) Наседкин, 14-летний мальчик - Соловьев Саша, командир отряда Петропавловского рудника – Чарнецкий Кирилл, шахтёр шахты № 2 - Чурсин, шахтёр шахты Старая Азовка - Влогов Федор, командир Сидоровского красногвардейского отряда Прилепа Пантелей.

 Революционное движение в городе не возникло на пустом месте. К началу двадцатого века на Дону развивалась угольная, промышленность, металлургия, сельское хозяйство. При этом рабочие предприятий, крестьяне вели тяжелую и бесправную жизнь. Активное расслоение начало отмечаться даже в среде казачества.

К началу двадцатого века Александровск – Грушевское поселение выросло вокруг примитивных угольных шахтёнок, работа в которых велась в ручную, с помощью самой простейшей техники. Строительство новых, современных предприятий, как например, шахты «Елпидифор», возводимая с 1909-1916 году предпринимателем Николаем Парамоновым рассматривались скорее, как исключение, и социальный эксперимент. Экономический кризис начала века заставил объединить мелкие разрозненные предприятия в крупные промышленные монополии. Богатейшими угольными запасами, крупными металлургическими заводами владели иностранные капиталисты. Им также принадлежала значительная часть пищевой промышленности и транспортных предприятий.
12586_original (1).jpg
Часто в шахтах происходили несчастные случаи: обвалы породы, взрывы гремучего газа. Не лучше обстояли дела и на металлургических заводах. По статистике, в среднем на каждую тысячу рабочих приходилось около 500 несчастных случаев в год.

Сохранились воспоминания старого горняка Федора Стародубцева, с 1905 года работавшего на одной из шахт города:

- Работали по 12, и даже по 14 часов в сутки. Лошадей на Шахтах меняли через каждые 6-8 часов, больше они не выдерживали, а шахтёр выносил все.

Не лучше дела обстояли и на металлургических предприятиях. Здесь, как и везде, активно использовался детский труд. Причем рабочий день составлял по 14-16 часов, но за одну и ту же работу рабочий и подросток получали разную зарплату. Из воспоминаний одного из работников, за 14-16 часовую работу он, числившийся учеником, но выполнявший обязанности чернорабочего получал 30 копеек в сутки. При этом широко использовались штрафы и наказания. Неудивительно, страну сотрясали стачки и забастовки, которые жестоко подавлялись. Так, требования шахтеров Александровск-Грушевского угольного комбината повысить зарплату в конце октября 1905 года было подавлено полицией и черносостенцами, пять рабочих было убито и 20 тяжело ранено.
пересечение ул. Советской и Победы Революции.jpg
На фото: Пересечение улиц Советской и Победы Революции, начало 20 века.

Ул. Большая (Советская), конец XIXв.jpg
На фото: улица Большая (Советская), конец 19 века

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
100 летреволюция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое