Шахты Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Полвека назад в Шахтах установили Монумент боевой и трудовой славы

Культура, 23.10.2017 23:13
Полвека исполнится в этом году с момента установки Монумента боевой и трудовой славы в Шахтах.

Грандиозный памятник, высотой с пятиэтажный дом, был сооружен общественностью Артемовского района в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской Революции. Монумент был создан в память о боевой и трудовой славе шахтёров города, отдавших жизнь за Советскую власть.

Весь комплекс Монумента боевой и трудовой славы «Площадь Славы» состоит из нескольких объектов. Это 16 метровая стела, доска с надписью: «Тем, кто завоевывал, утверждал и защищал Советскую власть» и шахтерская лампа. По обеим сторонам стелы на постаменте был размещен горельеф протяженностью 35 метров. На нем рассказывалась 50 летняя история: эпизоды революционной борьбы, гражданской войны, восстановление горнорудной промышленности, защиты Отечества и трудовых подвигов. Перед стелой на площади были размещены скульптуры четырех Героев Советского Союза, тех, чьи имена увековечены на ней.

Стела установлена на постаменте и увенчана пятиконечной звездой. На ней перечислены Герои Советского Союза - Шапкин Николай Васильевич, Пульный Василий Фёдорович, Татаркин Пётр Епсифович, Горовец, Александр Константинович, а также Федюнин Александр Кузьмич и Герой Социалистического труда Андрианов Илья Петрович. Первоначально на стеле была надпись: «Слава Октябрю». Рядом обустроена цветочная клумба.

- Художниками и скульпторами горельефа и скульптур Героев Советского Союза стали заслуженный работник культуры РСФСР Акользин Б.У., Ганьшин Л.И., Карагодин Н.А. и Демидович А.К., - сообщили в городском департаменте культуры. - Всеми работами по созданию мемориала руководил Артемовский РК КПСС и исполком райсовета.

В создании и финансировании комплекса принимали участие многие жители и предприятия города. Во время строительства устраивались субботники и воскресники. Стела и лампа были сделаны из нержавеющей стали на Антрацитовском рудоремонтном заводе (АРРЗ) в Луганской области. Свой вклад внесли коллективы трудящихся  шахты «Глубокая» и Шахтинской ГРЭС. 

Памятник стал по-настоящему священным и знаковым местом. В день открытия делегации трудящихся района установили у подножия мемориала священную землю Мамаева кургана, Миус-фронта и с могилы Неизвестного солдата.

Над памятником шефствовали шахта «Глубокая», ЖКК № 2, школы: № 26 и № 37.
000004.jpg



Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
Монумент боевой и трудовой славыАртемовский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое