Шахты Вторник, 18 Декабря
Общество, 30.09.2018 20:58

ТОП-10 изменений в законах, которые повлияют на жизнь шахтинцев

Уже с этого понедельника жизнь многих жителей Шахт станет другой.

Изменения коснутся как потенциальных молодоженов, так и будущих пенсионеров, чиновников, предпринимателей и рабочих. Что же изменится 1 октября 2018 года?

1. Пенсионная реформа
Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о пенсионной реформе. В итоге пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличили на пять лет.

При этом, чтобы продемонстрировать заботу о гражданах, Госдума ввела штрафы за увольнение лиц предпенсионного возраста. В уголовном кодексе появилась новая статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Наказание по статье предусматривает штраф до двухсот тысяч рублей.

Добавится проблем и предпринимателям, в чьих организациях работают будущие пенсионеры. С 1 октября в организациях, в которых работают пожилые люди, обязаны каждый квартал формировать отчет для Центра занятости. При этом, предоставления аналогичных отчетов на работающих пенсионеров не потребуется. Станут ли при этом работодатели активнее брать на работу лиц предпенсионного возраста – большой вопрос.

При этом государство, оправдываясь нехваткой денег на пенсии,  собирается потратиться на повышение выплаты по безработице для людей предпенсионного возраста, подняв  для них пособие с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч рублей, и выделить деньги на переобучение другим профессиям за несколько лет до выхода на заслуженный отдых.
-люди-2-e1450246114220.jpg


2. Ограничат предельный возраст главврачей
Несмотря на то, что при принятии пенсионной реформы депутаты рассуждают о бодрости и желании трудиться людей пожилого возраста, с 1 октября главврачи больниц и клиник в 65 лет будут автоматически лишаться своих должностей, несмотря на любые заслуги. В первые три года действия закона сделают исключение для тех главврачей, которые заключили новый договор до 1 октября 2017 года. Они могут доработать срок, указанный в контракте.

Однако сохранить свой пост главврач сможет до 70 лет, нужно только решение коллектива медучреждения. Те же, кому получить его не удастся, должны будут переведены на другие посты, соответствующие их квалификации.
Интересно, на кого им предложат переобучиться в Центре занятости?
www.fresher.ru1-d6bab773df2ab24c041edde3a4784978332760d9-1024x720.jpg



3. Стартует осенний призыв.
В первую очередь призыву подлежат те, кто летом не поступил в Вуз и не оформил отсрочку от армии по учебе. Не должны призывать молодых педагогов (у них начался учебный год, поэтому их могут призвать только весной), призванных на «альтернативную» службу, постоянно проживающих за границей, обладателей ученых степеней, многодетных отцов, отцов-одиночек, воспитывающих малолетнего ребенка, и отцов детей-инвалидов, не достигших трех лет. Кроме этого точно не призовут ранее судимых. Как и ранее, призывники прослужат ровно год.
russia_army_.jpeg



4. Штрафникам станет легче выезжать за границу.
С 1 октября общая сумма штрафов за нарушения ПДД, при которой должнику закрыт выезд за кордон, стала выше. Если ранее за долг в 10 тысяч рублей могли тормознуть прямо на границе, то с 1 октября этот порог повышается до 30 тысяч рублей.
03.01.jpg

5. Информация в интернете будет храниться месяц
С понедельника интернет-операторы, в соответствии с так называемым «пакетом Яровой», будут в течение 30 суток хранить весь объем данных, который исходил от пользователя. В том числе личные сообщения, письма на электронной почте. По мнению авторов закона, Ирины Яровой и Виктора Озерова, такие меры позволят эффективнее бороться с терроризмом.

О том, что информацию и так давно хранят без ведома пользователей говорят многие эксперты не только в России. Достаточно вспомнить скандал американских спецслужб с Эдвардом Сноуденом. В Великобритании переписки в социальных сетях давно официально признана «внешними коммуникациями», что дало возможность спецслужбам читать все сообщения. Для пользователей, переживающих, что кто-то может увидеть их письма, советуют меньше сидеть в сети и больше общаться вживую. Но экспертов настораживает, что теперь интернет-провайдеры могут поднять тарифы на свои услуги, ведь придется хранить огромные массивы информации.
internet.jpg
6. МФЦ запрещено повторно возвращать документы и отказывать в услугах по новым, ранее не указанным основаниям.
Закон принят Госдумой в третьем чтении еще 5 июня. Повторный возврат допустим только при выявлении противоправных или ошибочных действий работника государственного органа или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально предоставленных документах, либо при изменении законодательства.

Законом устанавливается, что ответственность за некачественное или несвоевременное предоставление услуги будет нести непосредственно сотрудник госоргана. Однако нести ответственность сотрудники МФЦ будут только в случаях, когда на МФЦ возложено оказание услуги в полном объеме.
Вот бы такой закон приняли и для других ведомств.
otkaz-ot-sovmestno-nazhitogo-imushhestva.jpg

7. Зарегистрировать ИП и получить разрешение на установку рекламы станет проще.
Упростится порядок государственной регистрации юридических лиц. В ней по-прежнему могут отказать, если будет неправильно оформлена заявка, либо не будет хватать некоторых документов. Однако бизнесменам дадут три месяца, чтобы исправить ошибку. Теперь не придется повторно оплачивать госпошлину - четыре тысячи рублей.

Проще буде и получить разрешение на установку рекламных щитов. Теперь подать заявку можно через портал госуслуг. Ответ придет туда же.
image019.png
8. Ужесточат штрафы за нарушения в долевом строительстве.
С 1 октября ужесточаются наказания за нарушения в области долевого строительства. Чиновники и застройщики заплатят штраф, если компании вовремя не внесут всю информацию в Единую информационную систему жилищного строительства. В документе они отчитаются за проекты, в которые вложат деньги дольщики, а также укажут информацию о наличии разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

Чиновники выложат максимум 30 тысяч рублей, а юридические лица —200 тысяч. За повторное наказание чиновник заплатит до 80 тысяч рублей, и может быть отстранен от дел от года до трех лет. А юридическим лицам грозит до 400 тысяч рублей штрафа.

Предполагается, что эти меры позволят убрать проблему с обманутыми дольщиками. Такой контроль сделает невозможным нецелевое расходование средств. Все деньги будут храниться на счетах в банках и перейдут застройщику только тогда, когда дом будет достроен.
khomyakova1.jpg
9. Ужесточается ответственность за нарушение правил ТБ
Внесены поправки в статьи 216, 217 и 269 Уголовного кодекса. Наказание за нарушение техники безопасности на опасных производственных объектах станет жестче, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба.

Ранее санкция по этим статьям составляла 80 тысяч рублей штрафа или полугодовой оклад, теперь нарушителю придется выложить до 400 тысяч рублей, либо полуторагодовую зарплату. Срок лишения свободы, предусмотренный статьями, не изменился.
post-9130-1283182546.jpg
10. Молодые смогут выбирать дату свадьбы
С 1 октября изменятся правила регистрации брака. Теперь молодожены смогут сами выбрать дату торжеств. Минимальный срок подачи документов не изменился и составляет один месяц, а максимальный срок выбора даты свадьбы - один год.

Кроме того, получить повторный документ о рождении или разводе можно в любом ЗАГСе страны, без привязки к месту выдачи.
3e3fd84671d2c5b6d9c7b03c1ee1398c.jpg



Новости на Блoкнoт-Шахты
изменениязкон1 октября
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое