Шахты Четверг, 21 Февраля
Культура, 02.03.2018 21:18

В «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» вошли две разработки шахтинских ученых

Новые разработки ученых из Шахт, подготовленные в рамках международного сотрудничества, вошли в «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана».

Это совместные проекты ИСОиП и Ташкентского института текстильной и легкой промышленности в области композитных материалов. Лучшие проекты выбирали в 11 номинациях конкурса: «Лучшее изобретение», «Самая полезная модель», «Лучший промышленный образец», «Лучшая программа и база данных», «Лучший инновационный проект», «Эффективный инновационный проект» и другие.

Торжественное награждение победителей конкурса прошло в Ташкенте. Организатором мероприятия стал Комитет женщин Узбекистана.

Оба проекта готовились под совместным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» шахтинки Ирины Черуновой и доктора технических наук, профессора Ташпулатовой из Узбекистан.

Первый проект был посвящен новой технологии изготовления подушек прессового оборудования для влажно-тепловой обработки швейных изделий, автор - докторант Бухарского инженерно-технологического института Лобар Нутфуллаева. Второй – пошиву меховых изделий из обрезков, отходов производства. Для этого был придуман новый метод с использованием полимерных композиционных материалов.

- Автор проекта «Разработка технологии проектирования и способов изготовления швейных изделий из меха на основе ресурсосбережения», Гулноз Темирова, представитель Бухарского инженерно-технологического института, – сообщили в пресс-службе ИСОиП. 

Напомним, ранее ученые из Шахт и Узбекистана вместе подготовили новые учебники для легкой промышленности. Как показала практика совместные исследования вузов из Узбекистана и России открывают широкие возможности.
1300.jpg
1301.jpg
1302.jpg



Новости на Блoкнoт-Шахты
стоУзбекистанпроектдизайнконструированиеИСОиП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое