Шахты Вторник, 18 Декабря
Экономика, 21.11.2017 21:49

В 2017 году инвестиции в Шахтах сократились почти в два раза – с 5 млрд до 2,5 млрд

В Шахтах в 2017 году в два раза сократились инвестиции по сравнению с прошлым годом. В 2016 местные предприятия инвестировали около пяти миллиардов рублей, в этом году пока – 2,5 млрд.

Правда, за последний месяц года ожидается приток еще одного миллиарда, таким образом, за 2017 объём инвестиций должен составить 3,5 млрд. Даже если указанной суммы удастся достичь, сокращение потока инвестиций на 30%  достаточно ощутимая потеря.

- За последние 9 месяцев объем инвестиций составляет чуть более 2,5 млрд. рублей, 75% от этого объёма приходится на долю крупных предприятий, - рассказал директор  департамента экономики Владимир Горшков. – Наибольший удельный вес в общем объёме инвестиций крупных и средних предприятий приходится на лёгкую промышленность. БТК «Текстиль» продолжает активно осваивать инвестиции и ООО «Авангард». С начала года эти предприятия в районе полумиллиарда рублей вложили в развитие своего производства. Предприятие «Вотрефолл ПРО» вложило в оборудование порядка 130 млн.

Владимир Горшков считает, что в Шахтах нет площадок для привлечения новых крупных инвестиций.

- На инвестиционную политику существенно  влияют только «якорные» проекты – когда заходит крупный инвестор. Такой как БТК или РЭМЗ. Огромный завод с огромными инвестициями, - рассказал экономист. – Мы столкнулись с тем, что, если мы и найдём такой «якорный» проект, привлечём инвестора, то для него нет объекта, где бы его можно было разместить без нарушений, и в соответствии с законодательством, и где бы такое производство не оказывало негативного воздействия на близлежащие объекты.

Осознав эту проблему, шахтинские экономисты приняли решение, что такой участок надо сформировать. И для этого выбрали территорию дач, расположенных за РЭМЗОМ, примыкающих к трассе М-4, в районе Аютинской развязки.

- Эти участки практически не используются, - считает Владимир Горшков. – Мы начали работать с этим участком и формировать его под проект. Но увидев нашу активность, люди стали активно развивать свои заброшенные дачи, стали появляться собственники.  Но даже если нам не удастся сформировать площадку, то мы там получим ответственных налогоплательщиков. На данный момент, это просто огромная территория, которая простаивает, никак не используется. И выпадает из земельного баланса.

На данный момент ведётся работа по изъятию неиспользуемых дачных участков бывших садоводческих товариществ в районе Аютинской развязки для формирования промышленного кластера на данной территории.

Также департаментом экономики сформировал атлас 16 инвестиционных площадок. Данная информация направлена 32 региональным агентствам и 5 коммерческим организациям по сопровождению инвестиционных проектов.

Экономисты совместно с шахтинской статистикой ищет факты строительства объектов в Шахтах без отражения инвестиций, и занимаются уточнением их инвестиционных намерений. Не остаются без внимания департамента и предприятия, расположенные за городом: выявляются факты осуществления инвестиций предприятиями без отражения по месту вложения инвестиций (предприятиями, реализующими межмуниципальные проекты). 


Новости на Блoкнoт-Шахты
Департамент экономикиэкономикаВладимир ГоршковинвестицииРЭМЗБТК
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое