Шахты Пятница, 06 Декабря
Экономика, 14.07.2019 14:00

В пятницу прошел очередной семинар по применению контрольно-кассовой техники в Шахтах

Несмотря на закончившийся срок для установки контрольно-кассовой техники (ККТ), отведенный законодательством, налоговая продолжает проводить семинары для предпринимателей. Каждую пятницу такие занятия проходят в Шахтах. В эту пятницу, 12 июля, журналист «Блокнота» тоже посетил семинар и взял интервью у заместителя начальника отдела выездных проверок Евгения Андреевича Бочинского.

- 1 июля был последний срок установки ККТ для всех предпринимателей? Больше отсрочек не будет?

- Нет, в рамках 129 Федерального Закона, после внесенных изменений от 6 июня 2019 года, часть предпринимателей из третьего этапа установки перешла в следующий - четвертый этап. Он будет длиться до 1 июля 2021 года. Кассами до этой даты должны будут обзавестись предприниматели сферы бытовых услуг.

IMG_20190712_141431.jpg

- Много ли предпринимателей посещают занятия? Чем интересуются? Сегодня, например, в зале только журналисты.

- Периодически посещают занятия от 5 до 25 человек. Вопросы в основном – нужна ли конкретно данной категории предпринимателей кассовая техника, как приобрести, как применять. Часть этих вопросов – не к нам. Где приобретать технику предприниматели должны искать сами. Наша задача объяснить закон налогоплательщикам. У нас есть список организаций, которые должны обзавестись кассами, нам нужно, чтобы у всех техника появилась, как того требует закон.

- Есть ли какая-то причина не устанавливать кассу, если ты уже в списке?

- Бывают случаи, когда по закону касса нужна, но предприниматель каким-то образом выбывает из этого списка. Для этого необходимо какое-то обоснование. Например, прекращение деятельности, переход на другую систему налогообложения или расторжение договора с наемными работниками, после чего предприниматель работает сам.

- Есть ли предприниматели, которые уже заплатили штраф за то, что не перешли вовремя на ККТ?

- На сегодняшний день пока не проводятся проверки. Пока мы только проводим мониторинг выполнения плана, поручения для проверок не поступало.

- У тех, кто пропустил все сроки, ещё есть возможность подключить технику без последствий?

- Да. Мы уведомляли всех налогоплательщиков, попавших в список, разными способами. Отправляли письменные уведомления, звонили по телефону, отправляли пресс-релизы. Связывались с руководителями организациями, бухгалтерами. Провели масштабную работу в части информирования предпринимателей. Распространяли листовки с информацией через пассажирский транспорт, через администрации департаментов потребительских рынков, торговых центров. Выходили на рынки, торговые точки, объясняли людям на местах.

- В общем – никакой сложности в применении закона нет? Если не понимаешь – приди, спроси, потом сделай?

- Совершенно верно. Информации много, она есть везде. В газетах, на официальном сайте налоговой, мы продолжаем проводить открытые классы, приглашаем представителей фирм, реализующих контрольно-кассовую технику. На семинары в Новошахтинске, Усть-Донецке приходит больше предпринимателей, у нас было и 75 человек на занятии.

- Как понять, какой кассовый аппарат нужен конкретному предпринимателю?

- Кассовый аппарат выбирается, исходя из сферы деятельности, смотря какой будет объем данных и расходов. Моделей техники более 168 и более 20 операторов фискальных данных. Новая ККТ работает с передачей сведений о фискальной выручке в ФНС в онлайн режиме. Самому предпринимателю нужно определяться на месте.

IMG_20190712_141617.jpg

- В центрах продаж техники предпринимателям подскажут, что им подойдет в соответствии с законом?

- Конечно, там тоже сотрудники должны быть компетентными в этом вопросе, как и мы. Разбираться кому и что больше подойдет. Например, тем, кто находится на Единой системе налогообложения, нужно хранить данные три года, от объема данных зависит и выбор оператора фискальных данных, тариф на их хранение и передачу.

- Какой процент зарегистрированных предпринимателей уже перешли на применение ККТ?

- Количество потенциальных пользователей по Шахтам около 1500 человек. По состоянию на 11 июля установлено 1466 касс, процент перехода 94,4. Я думаю, это не плохая цифра. Мы выходили на торговые точки и знаем, что около 80 предпринимателей уже заказали ККТ, но в связи с ажиотажем на технику, они не успели её установить. Так что эта цифра ещё не конечная.

                                                                                                                                                                             Олег Игорев

Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru



Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыРостовская областьналоговаяККТинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое