Шахты Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как в Шахтах с варениками и колядками встречают Старый Новый год

Новый год, 13.01.2018 21:31
Неофициальный праздник Старый новый год в сознании многих жителей Шахт сразу же вызывает ассоциации с семейным ужином, варениками с сюрпризами, толпами «посевальщиков».

Необычный праздник родился почти 100 лет назад. Он появился в после принятия Советом Народных Комиссаров 24 января 1918 года Декрета «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

Принятие декрета было вызвано существенным расхождением в календаре европейских стран и Российской Империи. Более 300 лет разница между странами составляла 13 дней. Когда на западе отмечали наступление нового года, в России было еще 19 декабря.
 
А началось всё во времена Петра Первого. Как рассказывают историки, в декабре 7208 года великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич повелел вести летоисчисление не от Создания мира в Небесном храме, а от Рождества Христова по юлианскому календарю. К тому же повелел новый год встречать не в марте, как это было принято у славян, а с 1 января. Таким образом, в декабре, через 10 дней после издания царского указа для россиян внезапно, сразу после 7208 года, наступил новый 1700 год. Так у России убрали «лишние» 5 тысяч 508 лет.

Однако к этому времени большинство государств Европы уже перешли на более точный григорианский календарь, и Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже. Постепенно, из-за неточности измерений, к 1918 году отставание составило уже две недели. И только 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступающего 1919 года состоялось, согласно декрету большевиков уже по новому стилю.

Однако православная церковь, законодательно отделенная от государства, не стала идти на поводу светского правительства и продолжила вести юлианский календарь, по которому и отмечала православные праздники. С переходом на новый стиль в 1918 году, и возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Но это никого не смущало. В 1919 Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество - в церковный.

Постепенно, праздновать Рождество стали в узких кругах по-настоящему верующих людей. Но весёлая молодежная традиция колядовать, или «посевать» сохранились. Причем делать это стали на … Старый Новый год.

349200669.jpg

В Шахтах совершить обряд могли не только дети, но и взрослые и дети. В этот день считалось приличным постучать в любой дом. Радостная толпа со словами: «Сею, сею посеваю, с Новым годом поздравляю!» обсыпала хозяев дома пшеном, семечками и рисом. В награду хозяева дома награждали молодежь смесью из конфет и мелочи, а людям постарше могло перепасть угощение по существеннее и градусом покрепче. Поколение постарше еще помнит, как утром шли на работу по засыпанным пшеном подъездам и улицам.
В светском государстве уже был забыт истинный, религиозный, смысл праздника, и Стары Новый год превратился в очень добрый, по настоящему народный праздник.
Напомним, традицию празднования Старого Нового года для многих жителей Шахт связано с ритуалом лепки вареников с сюрпризом.




Новости на Блoкнoт-Шахты
Старй Новый годтрадициипраздниккалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое