Шахты Понедельник, 17 Февраля
Общество, 09.01.2020 13:20

«Ветхий» год шахтинского образования

Спортзал раздора, Алексей Желтов и другие «горячие» темы 2019-го…

В последние дни «Блокнот» уже подвел собственные итоги минувшего года в сфере шахтинского ЖКХ и городского здравоохранения. Пришло время поговорить об образовании.
В 2019-ом оно подарило немало громких тем.

Общественность обсуждала восстановление в должности директора лицея №3 Асии Файзулиной, уволенной в 2016 году после резонансного скандала с массовыми махинациями с результатами ЕГЭ в Шахтах. Летом стало известно, о том, что некоторые городские школы саботируют проведение тестирования учащихся на наркотики. Немало говорили и о возможном запрете на использование школьниками мобильных телефонов во время уроков, а также о растущей с каждым годом стоимости подготовки ребенка к 1 сентября.

Но гораздо больше отголосков вызвали совершенно другие проблемы и скандалы.

Ремонт им только снится?

Одна из главных трудностей местного образования характерна, пожалуй, для любой сферыв Шахтах. Это состояние инфраструктуры. Капитального ремонта и замены уже давно требуют не только городские коммунальные сети или учреждения здравоохранения. Но и школы. Однако, пока в Шахтах только лишь обсуждают глобальные перемены к лучшему в этом направлении.

Так, осенью сити-менеджер Андрей Ковалев, в очередной раз общаясь с жителями через Инстаграм, сообщил о планах отремонтировать сразу три местные школы. Самая проблемная из них школа №12 была построена более ста лет назад. Учреждение уже давно пребывает в предаварийном состоянии. Проводить занятия в его стенах опасно. На время предстоящих работ ученики будут переведены в ближайшую школу №14 в поселке Фрунзе.

Также в Шахтах собираются отремонтировать школу №41 в поселке Майский и №50 на Таловом.

А вот восстанавливать историческое здание школы №30 для нужд образования в городе совершенно точно уже не будут. Объект культурного наследия собираются переоборудовать в большой музей. Новая же крупная школа на 600 мест будет возведена в микрорайоне «Олимпийский». Деньги на эти цели заложены в бюджете на нынешний год. Как и на строительство еще нескольких учреждений образования – школы на Дачной и детских садов на Мечникова и в поселке ХБК.

Впрочем, не планами едиными живет шахтинская власть. В 2019 году была капитально отремонтирована школа №15 в районе бывшей шахты «Нежданная».

Спортзал раздора

Летом 2019 года в Шахтах разгорелся скандал в спортивной школе №1. Ее воспитанников – ребят с отделения спортивной гимнастики – решили отправить тренироваться на другой конец города, поскольку их спортзал понадобился для нужд общеобразовательной школы №5.

Такой поворот событий не устроил тренеров и родителей юных атлетов. В один из июльских дней на специально созванном собрании участники конфликта должны были придти к какому-то решению. Однако городские власти не желали признавать свою неправоту и идти на диалог с обозлившимися на них родителями и тренерами юных спортсменов. В итоге Андрей Ковалев покинул встречу под свист и громогласное скандирование: «Позор!» (подробный анализ действий шахтинских чиновников в 2019 году и реакцию общественности на работу властей читайте на «Блокноте» в ближайшее время).

Решить возникший спор позже помогло вмешательство руководителей областного министерства спорта. Гимнастам не только оставили их зал, но и обновили старое оборудование и инвентарь. Жертвой конфликта, правда, оказалась директор спортивной школы №1 Ирина Баталина. Она не стала в открытую идти против своих подчиненных, которые привлекли к проблеме общественное внимание и поплатилась за это своим креслом. Хотя официально Баталина уволилась «по собственному желанию».

Антиучитель года

Одна из самых громких тем минувшего года в масштабах всей страны.

11 декабря 2019 года депутат Законодательного собрания области Екатерина Стенякина пожаловала в шахтинскую школу №1, что в поселке Южная. Там народная избранница провела открытый урок для одиннадцатиклассников, посвященный свободе слова. В ходе встречи со школьниками Стенякина обратила внимание на значок КПРФ на груди одного из учеников – Даниила Курьянова. Тот в ответ пошутил, что находится с депутатом «по разные стороны баррикад». Парламентарий похвалила подростка за смелость и умение выражать собственное мнение. То, что было дальше, слышала вся Россия…


Будущий выпускник Даниил Курьянов подвергся жестким оскорблениям со стороны своего классного руководителя Алексея Желтова – кстати, лучшего учителя Шахт 2018 года (!).

Переживший публичное унижение и стресс подросток оказался в больнице.Туда же загремела и испытавшая тяжелые переживания ситуации его мама.

Министерство образования Ростовской области сделало Желтову выговор и отстранило от классного руководства. В школе №1 началась служебная проверка. Местные власти заявили, что возникшая ситуация не имеет никакой политической подоплеки

Об инциденте говорили в эфире федерального ТВ и даже на уровне Государственной думы. А в социальных сетях поступок Желтова продолжают обсуждать до сих пор. Видео, в котором педагог извиняется за свою «несдержанность», называя возникшую ситуацию «стандарнтной», набрало уже свыше 700 комментариев.


Таким оказался прошедший 2019 год для шахтинского образования. Хотелось бы, чтоб  наступивший 2020-й оказался для него менее «потрясающим»...

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Шахтыобразованиеитоги 2019 года
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое