Шахты Среда, 22 Января
ЗДОРОВЬЕ, 08.01.2020 16:13

От объединения поликлиник до эпидемий и массовых отравлений: скандалы и потрясения шахтинского здравоохранения

«Блокнот» продолжает подводить итоги 2019 года. На очереди сфера здравоохранения.

Минувший год для шахтинской медицины не стал особенным. Скорее, наоборот. Он лишний раз оголил проблемы, годами назревавшие в сфере городского здравоохранения. В 2019-ом местная власть предприняла конструктивные попытки решить хотя бы часть из них. Что, впрочем, было обречено обернуться для нее рядом неприятных скандалов.

Операция «оптимизация»

Главным образом, речь в этой связи стоит вести о кадровой нехватке врачей и иного медицинского персонала, из-за чего в городе уже не в первый раз приходится объединять различные лечебные учреждения.

Самым громким скандалом в этом ряду в 2019 году стала оптимизация поликлиник №№ 3 и 5. Ситуация накалилась осенью, когда сотрудники 3-ей поликлиники узнали о грядущем сокращении части персонала. О нем заявила глава городского департамента здравоохранения Светлана Василькова. Ее слова вызвали массу недомолвок и критики как со стороны шахтинской общественности, так и отдельных местных депутатов. В решение проблемы был вынужден вмешаться сити-менеджер Андрей Ковалев. В октябре он заявил, что никто из сотрудников поликлиник свою работу не потеряет.

Также в 2019 году в городе активно муссировались слухи о якобы предстоящем закрытии больницы в поселке Артем. К счастью для местных жителей, они не подтвердились, и стационар в крупнейшем районе Шахт работает по-прежнему. Однако, это не снимает проблему его текущего состояния – здание больницы нуждается в капитальном ремонте. Как и небольшое помещение артемовской поликлиники, уже несколько лет обслуживающее пациентов со всего района. Уходя от части накопившихся трудностей, власти города приняли решение перенести поликлиническое отделение на Артеме в здание местного медучилища.

Плачевная ситуация в шахтинской медицине стала одной из главных тем сюжета федерального телеканала «Россия 24», вышедшего в эфир после скандального ареста министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

Массовые отравления, вирус, карантин…

Еще одним бичом 2019 года стала череда вирусов, эпидемий и массовых отравлений, охвативших весь город.

Какие-то подозрения на разгул серьезной болезни в Шахтах, к счастью, не оправдались. Как, например, история с вирусом Коксаки, который местные дети якобы подхватили после посещения популярного семейного развлекательного центра. Осенью в соцсети был запущен еще один «фейк» - о массовом отравлении детей газировкой и конфетами.

Но были и другие, куда более неприятные и вполне себе осязаемые примеры.

В ноябре, в разгар учебного года, в Шахтах из-за вспышки пневмонии ввели карантин в школе №20 на ХБК. А в конце года десятки шахтинцев, в числе которых оказалось сразу несколько детей, попали в инфекционные отделения города с симптомами тяжелого отравления. Все они съели роллы, купленные в известном заведении. Началась проверка. Торговую точку временно закрыли.

В 2019 году в городе были выявлены новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией. За пять лет опасный вирус обнаружили уже у тысячи шахтинцев.

В будущее с перспективой?

Но не только проблемами и потрясениями жило городское здравоохранение в минувшем году. Имелись и положительные моменты. Благодаря губернаторской помощи БСМП им. Ленина заметно обновила свой автопарк – очередная партия «скорых» «заступила на службу» в Шахтах аккурат перед Новым годом. Местные детские и взрослые лечебные учреждения получили новое современное оборудование. Город приобрел комплектующие для возведения нового модульного здания онкодиспансера.

Бесспорно, решение накопившихся в сфере местного здравоохранения трудностей затянулось и происходит совсем не такими динамичными темпами, как того бы хотелось. Но перспектива улучшения ситуации все же есть.

Надеемся, 2020 год даст новый толчок к развитию городского здравоохранения, а качество предоставляемых медицинских услуг в нашем городе станет заметно лучше.

Об итогах 2019 года в сфере ЖКХ читайте ЗДЕСЬ.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

Шахтыздравоохранениеитоги 2019 года
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое