Шахты Суббота, 21 Сентября
Культура, 04.07.2019 19:00

Без сухого фонтана и амфитеатра? Скандальное строительство парка в поселке Артем подходит к концу

Однако анонсированных ранее объектов в сквере может не оказаться.

Ставшая уже пресловутой реконструкция парка на улице Административная в поселке Артем близится к своему завершению. Работы на территории еще продолжаются. Но завершить их планируют к концу лета, чтобы успеть торжественно открыть сквер ко Дню шахтера.

«Юность» в забвении

Пресловутой стройка оказалась из-за целой череды пересуд и скандалов, которые начали преследовать ее практически с момента выдвижения идеи реконструкции парка на Артеме. Местные власти обнародовали ее осенью 2017 года. Тогда же горожанам предложили выбрать название будущего парка. Большинство склонилось к варианту «Юность», так как сквер расположен около бывшего одноименного артемовского ДК.

Долгие годы объект пребывал в забвении. Давно заросшие травой тропинки, полуразрушенные памятники, торчащие из земли остатки опор деревянных лавочек…

Вспомнили о существовании парка в Шахтах в 2015 году, когда на его территории едва ли не дотла сгорело пребывающее в аварийном состоянии здание бывшего музея угольной промышленности. Вспомнили …и снова забыли. На несколько лет.

О предметной реконструкции, а по сути, строительстве нового парка в городе заговорили в прошлом году. Проект включили в рейтинговое голосование по выбору общественных территорий подлежащих благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В нем он естественно победил.

Фонтан, амфитеатр и …детская площадка «под газом»

Тут уж дошло и до конкретики. В местной администрации, руководимой в то время ожидающим ныне приговора суда Игорем Медведевым, заявили: на реконструкцию парка на улице Административная будет потрачено свыше 70 миллионов рублей. На его территории появятся не только стандартные благоустроенные аллеи, лавочки и прочие атрибуты любого ухоженного места общественного отдыха, но и сухой фонтан и даже амфитеатр под открытым небом!

макет.jpg
Так сквер на ул.Административная в поселке Артем выглядел на макете.

амфитеатр.jpg
Летний амфитеатр.

Вот только к реальному строительству все никак не преступали. Работы откладывались, проект заглох на стадии согласования. А в апреле прошлого года шахтинская контрольно-счетная палата огорошила общественность результатами своей проверки: проектировщики допустили серьезные и необъяснимые нарушения при разработке, городской казне нанесен ущерб в 900 тысяч рублей. Это притом, что сам проект стоил миллион…

Глава КСП Галина Аверкина не стала вдаваться в подробности нарушений, отметив лишь, что они носят вопиющий характер:

- Под действующим газопроводом по проекту должна разместиться детская площадка, - рассказывала председатель счетной палаты города в апреле 2018.

Сквер. Просто сквер

К активным работам на месте сквера в итоге все-таки приступили, но с большим опозданием. А объем финансирования реализации проекта урезали до 54,8 миллионов рублей. Обещаниям построить парк в 2018 году сбыться было не суждено.

К лету нынешнего года строители успели возвести вокруг будущего объекта металлический забор, подобный тому, которым огорожен Александровский парк в центре города. На территории появились аллеи, вымощенные тротуарной плиткой, спортплощадка с резиновым покрытием, велодорожки и лавочки. Отреставрировали рабочие и монумент «Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Накануне объект проинспектировал глава местной администрации Андрей Ковалев. Согласно фотоотчету пресс-службы муниципалитета с закрытой пока для посторонних территории стройплощадки, появления обещанных в прошлом сухого фонтана и амфитеатра на территории сквера не ожидается.

сквер 2.JPG
Местные власти побывали на месте стройки сквера.

Впрочем, жители города уже совсем скоро должны сами все увидеть и оценить. Ведь судя по всему, на время грядущей реконструкции Александровского парка, именно сквер на Артеме рискует стать центральным местом массового отдыха шахтинцев.

Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-928-145-96-26 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

  Новости на Блoкнoт-Шахты
АртемскверАдминистративнаяреконструкцияШахты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое