Шахты Суббота, 21 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 12.09.2019 18:45

Екатерина Стенякина заявила о необходимости уголовной ответственности за продажу психотропных веществ без рецепта

Шахтинский депутат областного Заксобрания уверена, что только такие меры позволят решить имеющиеся проблемы.

Продажа сильнодействующих лекарственных средств без рецепта, используемых отдельными лицами в качестве наркотических средств, по-прежнему остается актуальной дилеммой. Решить ее уже не первый год пытаются власти не только регионального, но и федерального уровней. Однако факты реализации рецептурных препаратов без соответствующих письменных рекомендаций врача то и дело фиксируются в различных городах и районах области.

На днях очередной вопиющий инцидент произошел в Ростове-на-Дону. Один из активистов федерального проекта «Народный контроль» под видом обычного покупателя сумел спокойно приобрести в аптеке в самом центре донской столицы даже не целую упаковку, а несколько капсул сильнодействующего психоактивного вещества. Наличием рецепта на лекарство у молодого человека провизор, естественно, не поинтересовалась.

- Наш закупщик попросил в аптеке препарат, которого в наличии не оказалось. Но фармацевт предложил ему на замену другое средство. Цинизм заключается в том, что в этой же аптеке размещены плакаты, призывающие бороться с наркоманией и сообщающие об общественных организациях, где человеку с наркозависимостью могут помочь избавиться от недуга, - передает слова депутата Законодательного Собрания Ростовской области Екатерины Стенякиной, также принявшей активное участие в рейде, пресс-служба донского парламента.

Напомним, что народная избранница, представляющая в Заксобрании в том числе и интересы жителей города Шахты, уже давно выступает за ужесточение наказания для владельцев и продавцов аптек, реализующих товары без рецепта.

- Для фармацевтов, которые занимаются преступной деятельностью, ни весомых штрафов, ни уголовной ответственности на сегодняшний день не предусмотрено, - пояснила депутат. - При этом, мы против предложения лишать лицензии у аптек-нарушителей. Ведь как только составляется протокол об отзыве лицензии и начинается судебное разбирательство, владелец аптеки регистрирует новое юридическое лицо и продолжает работать под другим названием.

Стенякина подчеркивает, что для нарушителей должны быть установлены уголовная ответственность и серьезные штрафы.

- Опыт прошлых подобных рейдов говорит о том, что штраф будет уплачен и аптека продолжит продавать вещества, вызывающие наркотическую зависимость. Поэтому для нас очень важно, чтобы поскорее был принят проект федерального закона об усилении ответственности за вышеупомянутую деятельность, - говорит парламентарий.

Добавим, что проблема реализации лекарств без рецепта актуальна и для Шахт. В прошлом году местные власти заявляли о неоднократных нарушениях со стороны предприятия ООО «Донская аптека». Однако найти управу на нерадивых фармацевтов так и не удалось.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

Шахтыаптекипродажа без рецепталекарстваЕкатерина Стенякинадепутатуголовная ответственностьзакон
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое