Шахты Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Голосование: кто «главнее» в Шахтах – глава города или сити-менеджер

Политика, 11.12.2017 18:52

Стремительно подходит к концу 2017 год. В Шахтах заканчивается политическая активность – бюджет на следующий год приняли, осталось последнее заседание Думы, под председательством Ириной Жуковой, а у сити-менеджера Игоря Медведева остался последний в этом году приём граждан.

Кстати, завтра, 12 декабря, шахтинцы смогут лично прийти на приём к главе администрации и попытаться получить у него ответы на интересующие их вопросы. Стоит отметить, что приём проводится не по личной инициативе сити-менеджера, а по поручению Президента, который распорядился раз в год проводить такие общероссийские дни приёма граждан.

Двоевластие в Шахтах установилось относительно недавно, с уходом последнего мэра Дениса Станиславова в сентябре 2015 года. Тогда же в город пришла новая система правления – должность мэра упразднили, а вместо неё появились глава города и сити-менеджер. Граждан максимально устранили от выбора муниципальных управленцев.

Теперь шахтинцы на местном уровне участвуют только в одних выборах: выборах депутатов. После этого депутаты между собой выбирают главного – председателя городской Думы, который автоматически становится главой города. Так как Ирина Жукова уже исполняла роль председателя городской Думы, то и главой города стала она.

С главой администрации все несколько сложнее. Сначала кандидаты подают заявки на эту должность, их рассматривает специально для этого созданная комиссия в областном правительстве. Эти люди, сохраняя в тайне имена кандидатов, выбирают двух самых лучших. И после этого озвучивают их шахтинским депутатам. А те уже, тайным голосованием, делают свой выбор из того, что осталось

Сейчас эта практика применяется почти во всей России. Согласно новой структуре, глава города – это самая важная единица, т.к. её выбирают всё -таки с относительным, но с участием народа. А сити-менеджер, по сути, нанятый работник, контракт с которым, может быть в любой момент расторгнут.

Но всё не так просто в Шахтах. Глава администрации Игорь Медведев по совместительству является председателем партии «Единая Россия», а в шахтинской городской Думе из 25 депутатов 19 являются членами партии, в том числе и глава города Ирина Жукова.

Напомним, что летом даже по этому поводу произошёл скандал, когда несколько непокорных депутатов не захотели принять отчёт главы города, посчитав результаты его работы неудовлетворительными. В итоге сити-менеджер наказал непокорных, с формулировкой «нарушение партийной дисциплины».

Ещё один показательный случай произошёл совсем недавно - в начале ноября. Тогда жители посёлка ХБК были возмущены уничтожением двух деревьев. Одна из активисток позвонила на личный телефон Ирина Жуковой и рассказала о народных волнениях. Глава города пообещала позвонить сити-менеджеру, чтобы он срочно связался с шахтинцами. Но никто так и не позвонил, а местная администрация обнаружила спил деревьев только спустя месяц после обращения к главе города, о чём официально объявила на своём сайте. Тогда тоже возник вопрос - кто же кого проигнорировал - сити-менеджер Ирину Жукову или глава города жителей?


Новости на Блoкнoт-Шахты
ЖуковаМедведевдепутатыДумаЕдиная Россиясити-менеджерглава города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое