Шахты Понедельник, 01 Июня
Общество, 20.03.2020 09:43

На фоне паники с коронавирусом мошенники извлекают максимум пользы

Письмо в редакцию. Записки программиста. Почитайте. Возможно, пригодится.

«Как я уже писал, на фоне паники с коронавирусом мошенники извлекают максимум пользы для себя из доверчивых пользователей.

Некоторые сайты распространяют вирус-шифровальщик под видом трекера распространения коронавируса: пользователям предлагают установить специальное Android-приложение для отслеживания вспышек заражения. Пользователям рассказывают, что приложение было сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Там же утверждается, что приложение якобы получило более 6 млн отзывов и имеет рейтинг 4,4 звезды.

На самом деле программа является вымогательским ПО под названием CovidLock. После установки приложение запрашивает различные разрешения, включая доступ к экрану блокировки, а затем меняет пароль и требует от жертв выкуп в размере $100 в биткойнах за доступ к устройству. В Play Market этого приложения нет, оно доступно только на этих сайтах.

Если ещё остались доверчивые люди, хочется предупредить их, что установка приложений из непроверенных источников чревата проблемами. Мало кто умеет играться с прошивкой смартфона в домашних условиях, чтобы восстановить аппарат после блокировки. Да и потеря любимых фоточек может быть очень неприятной.

Так что не паникуйте, сохраняйте холодный рассудок и не верьте байкам в сети и за её пределами. Берегите себя и хорошего дня».

Подготовила Ольга Самарина 


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
шахтыкоронавирусмошенники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое