Шахты Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С Нового года шахтинские дачники будут жить по новым правилам

Общество, 08.07.2018 23:27
В следующем году садоводы города Шахты будут жить по новым правилам. Новый закон регламентирует, что можно строить на дачных участках, как управлять и собирать взносы.

С 1 января 2019 года в силу вступает ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.22017 № 217-ФЗ. Рассмотрим некоторые изменения.

Кто мы? Садоводы или огородники
Вместо девяти существовавших раньше форм организации теперь остается только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Все остальное отменяется.

Строения
В зависимости от формы - садоводы или огородники, решается какие строения можно возводить.

Садоводы могут возводить капитальные строения – дома, бани, гаражи, в том числе на фундаменте для круглогодичного проживания. Если эти дома расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания, то в них можно будет получить регистрацию.

На огородных участках можно будет поставить только хозяйственные постройки без фундамента. Допустимы сараи, душ, летняя кухня и прочие времянки.

Членство в товариществе

Взносы за пользование общим имуществом теперь будут платить все владельцы домов и участков не зависимо от того являются они членами товарищества или нет.
Индивидуалисты имеют право принимать участие в обсуждении некоторых вопросов, но не имеют права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Общее собрание
Сроки, в которые члены товарищества должны быть уведомлены, остались прежними. А вот изменился перечень уведомляемых способов. Теперь необходимо это сделать тремя способами: 1) вывесить на доске объявлений приглашение с обязательным указанием места, времени и перечня обсуждаемых вопросов; 2) опубликовать на официальном сайте товарищества; 3) отправить уведомление письмами по почте, можно и электронной.

Для подстраховки можно разместить объявление в СМИ. Газету лучше купить и хранить, фото на доске сфотографировать с датой, письма с уведомлением направляются с описью, с указанием, кому и о чем речь. Опись с чеком хранятся.

Кворум определяется по старым правилам, т.е. для лигитмности должно присутствовать 50%+1 член, число индивидуалистов неважны, но должны быть уведомлены.

Если на общем собрании планируется принимать положения, сметы, новую форму устава – у членов товарищества должно быть 7 дней для ознакомления. Это можно разместить на сайте организации. В противном случае  решение нельзя выноси выносить на голосование, иначе оно легко может быть опротестовано в суде.

Безналичный расчет

Все расчеты товарищества с физическими лицами производятся только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Целевые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет, а не на два года, как сейчас. В правлении должно быть не меньше трех человек. При этом правление должно составлять не более 5% от числа членов товарищества.


Новости на Блoкнoт-Шахты
дачизаконизменения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое