Шахты Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Театр начинается с вешалки, а город с автовокзала: Шахты глазами гостя из донской столицы

«Блокнот Ростов» запустил серию публикаций об автовокзалах Ростовской области, и, наконец, точкой на карте стал наш удивительный город Шахты, внесенный в «Книгу рекордов Гиннеса» как уникальный инкубатор Олимпийских чемпионов.

Самым популярным способом попасть из Ростова в Шахты является автобус ли маршрутка и первое, куда попадет гость из южной столицы – это автовокзал.

- Автовокзал города работает с 05:30 до 22:00 и расположен на проспекте Победы Революции №174, представляя собой небольшое здание, ежедневно принимающее и оправляющее рейсы в соседние районы и города, а также в соседние области, - рассказал «Блокнот Ростов» своим читателям. – Неподалеку находится Шахтинский рынок, Торговый центр, ДК Обувщиков, школы, АЗС и кафе. До центра города от автовокзала примерно 1,7 километра.

Внутри автовокзала стены увешаны стендами со всей необходимой для пассажиров информацией, есть три окошка касс для продажи билетов, установлены скамейки для ожидающих свой рейс, киоск с прессой и прочими полезными для путешественников мелочами, а также совсем рядом находится кафе-столовая.

1.jpg3.jpg

Наиболее популярными направлениями являются Ростов-на-Дону, Анапа, Ейск и Волгоград. Помимо этого, есть и межгосударственные рейсы в такие города, как Луганск, куда автобус отправляется ежедневно. В районе Шахт пересекаются европейские и российские автомобильные маршруты Е 115, М4 «Дон» (Москва – Новороссийск) и Е50, М19 (Шахты - Киев).

10.jpg

Проблемы сегодняшнего автовокзала в Шахтах

Сегодня с транспортным сообщением в Шахтах дела обстоят не очень хорошо. Местные жители постоянно жалуются на нехватку автобусов и невозможность купить билеты заранее, так как платить приходится непосредственно водителю. Люди утверждают, что не могут нормально спланировать поездку, и вынуждены ехать стоя. Некоторых шахтинцев не очень приветливый автобусный сервис вынуждает годами отказываться от встреч с родственниками.

- Кругом многочисленные нарушения правил перевозок и избирательное отношение к пассажирам. Само здание автовокзала не отапливается и в холодное время года находиться здесь долго очень тяжело. По всему видно, что зданию нужен основательный, а не косметический ремонт. Вы только посмотрите на эти потолки, с которых на голову сыпется непонятно что, - пожаловалась корреспонденту «Блокнота» пассажир автовокзала.

8.jpg

Еще в сентябре «Блокнот Шахты» писал о многочисленных жалобах жителей на работу автовокзала. Припоминали и проблемы с покупкой билетов в кассах, и желание водителей забить салон до отказа, из-за чего время отправления задерживается, и самоуправство кондукторов в салонах. Тогда обстановку на Шахтинском автовокзале горожане и гости города сравнили с началом 90-х.

Особенно «жаркая» пора, по мнению жителей, это время, когда студенты едут на занятия, а взрослые шахтинцы - на работу. Не секрет, что экономическая ситуация вынуждает горожан искать работу далеко за пределами Шахт. По рассказам горожан, на остановке автобусов маршрута «Шахты-Ростов» собирает от несколько десятков, до сотни человек. Посадка в маршрутку больше напоминает штурм неприступной крепости. Причем если в понедельник утром шахтинцам сложно уехать в Ростов, то в пятницу в Ростове складывается обратная ситуация.

11.jpg

А совсем недавно стало известно о новой проблеме, которая заключается в поездке из центра города в посёлок Артём, когда надо немало времени провести на остановке в ожидании маршрутки. И это несмотря на расписание, согласно которому автобусы ходят раз в час. Жители очень возмущены таким положением вещей, но что с этим можно сделать, неизвестно. При этом в Шахтах также как и в Ростове, нередко встречаются курящие во время движения водители.

12.jpg

В последнее время для шахтинцев стала проблемой и  поездка в новый аэропорт «Платов», куда приходится добираться на «перекладных». Никакой прямой схемы движения для горожан не предусмотрено. Добираться до нового аэропорта придется на такси, или с пересадками на ростовские автобусы. Хотя, по сообщению жителей города, недавно появились маршрутки «Шахты- Ростов» и «Ростов-Шахты» с табличкой «следует через аэропорт Платов», которые по просьбе пассажиров останавливаются около аэропорта, но точный график их движения узнать пока не удалось.

13.jpg

Как развивалось транспортное сообщение города Шахты

В советское время вокруг города усиленно развивалась добыча антрацита. Параллельно с угольной отраслью развивалось и машиностроение, мощным представителем отрасли стал завод по выпуску промышленной гидравлики «Гидропривод» и другие. В активно растущих Шахтах запустили производство стройматериалов, в том числе железобетонных конструкций, керамических изделий и завод сухих строительных материалов. Параллельно вместе с этим развивалась и транспортная инфраструктура. Строились новые автомобильные дороги и развивалось железнодорожное сообщение. В период социалистического расцвета в городе было развито трамвайное и троллейбусное сообщение, но из-за экономического упадка 2000-х годов они были закрыты.

14.jpg

15.jpg

Сегодня Шахты занимают в Ростовской области третье место по численности населения, второе по площади и четвертое по объему промышленного производства. По темпам роста объемов инвестиционных вложений город находится на первом месте среди городов и районов Ростовской области, включая Ростов-на-Дону. В городе свыше 3500 предприятий всех форм собственности, на которых работают около 90 тысяч человек.

16.jpg

Достопримечательности города Шахты

У Шахт нет особенно богатой истории, так как это трудовой рабочий город. Потому и достопримечательности здесь соответствуют духу  поселения. Самым посещаемым местом города является городской парк культуры и отдыха – самый большой по территории парк в Ростовской области, расположенный в центре. Здесь можно найти аттракционы и много кафе и ресторанов. Также здесь немало памятников известным личностям, мемориальный комплекс, Вечный огонь, часовня, а также много зеленых насаждений и места для прогулок.

Больше всего в городе памятников, посвящённых шахтерскому труду и Великой Отечественной войне. Самым величественным, монументальным и любимым горожанами является памятник Солдату-освободителю, который олицетворяет собой весь дух победы русского народа. Это один из современных символов города Шахты, расположен на одной из центральных площадей, которую теперь горожане так и называют «площадь Солдата», забыв ее оригинальное название площадь «40-летния Победы». Интересен он будет и для гостей города.

18.jpg

Около Дворца спорта установлен памятник русскому спортсмену Алексею Васильеву, запечатленному в момент своей победы. Также в Шахтах стоит увидеть трогательный мемориальный комплекс «Не вернувшимся», памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко и героям войны 1914-1918 года, памятник Александру II, расположенный на шахтинском «Арбате» - центральной пешеходной улице. Он примечателен тем, что на его открытие приезжал потомок русского царя.

17.jpg

Православные гости города и не только, смогут посетить такое прекрасное место, как Свято Покровский храм. Художники, которые его расписывали, заслуживают большого уважения, настолько красивая и неповторимая роспись очень редко встречается в наших православных церквях. Когда-то  это место было единственным в городе Шахты, куда православные люди могли прийти и помолиться. Множество старинных икон делает его популярным и для местных жителей, и для туристов часто его посещающих.

19.jpg

Гостям города будет интересен Покровский кафедральный собор, построенный на месте бывшего трамвайного депо. Он поражает своим величием и красотой и к нему прилагается очень большая территория. Прекрасное место для посещения и познания русской православной церкви.

20.jpg

В городе есть куда сходить развлечься. Здесь функционируют два кинотеатра: многозальный с развлекательным комплексом «Монитор» и действующий с советских времен «Аврора». Есть  театр «Пласт», много ресторанов, кафе и ночных клубов. Летом, при обилии речек и водоемов, купаться официально можно только на одном городском пляже.

21.jpg

За что город внесен в «Книгу рекордов Гиннеса»

Город по праву считается рекордсменом по количеству олимпийских чемпионов на душу населения, здесь их насчитывается целых 10 человек. Шахтинский Дворец спорта долгие годы считался лучшим на юге России и стал базой для выдающихся достижений в различных видах в спорта. Начиная с 1964 года спортсмены города Шахты принимали участие во всех олимпиадах. Золотыми буквами вписаны эти имена в историю мирового спорта: Василий Алексеев, Алексей  Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Давид Ригерт, Виктор  Трегубов, Николай Колесников, Людмила Кондратьева, Марина Логвиненко, Андрей Сильное, Александр Неволин-Светов.

22.jpg

Эти  замечательные люди являют собой пример олимпийского  мужества и спортивного героизма. Шахтинцы их очень любят и гордятся ими. С них берёт пример начинающая спортивная молодёжь,  которая учится мастерству и упорству в достижении нелёгких целей у знаменитых земляков.

История города Шахты

Первые населенные пункты, вошедшие в территорию города, возникли в 1805 году, это три хутора Поповской, Власов, Грушевской, названные по фамилиям донских казаков - организаторов этих хуторов.

23.jpg

30 июля 193 года Шахтинско-Донецкий округ был упразднен. Его районы отошли в прямое подчинение Северо-Кавказского края. Так часть территории Области Донского была присоединена к Украине, под эгидой которой создавалась Донецкая губерния и долгое время Украина имела споры с РСФСР из-за города Шахты. Свое нынешнее название город получил в 1921 году.

В советское время это был центр угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР и некоторое время Ростовская область была разделена на Ростовскую и Каменскую, а центром последней и был город Шахты.

24.jpg

Автовокзал города Шахты в 60-х гг:

25.jpg26.jpg

Автовокзал сейчас:

5.jpg4.jpg6.jpg7.jpg27.jpg2.jpg28.jpg


Новости на Блoкнoт-Шахты
АвтовокзалпутешествиемаршруткаРостовавтобус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое