Шахты Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В память о герое-подводнике Владимире Шевцове в Шахтах открыли памятную доску

Общество, 24.03.2018 10:44
Памятную доску, посвященную герою-подводнику Владимиру Шевцову, погибшему на атомной подводной лодке «К-8» в 1970 году, открыли в Шахтах.

До последнего экипаж старался предотвратить возможность теплового взрыва и боролся за живучесть корабля. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды.

Ядерная подлодка, находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море, направлялась в район Северной Атлантики для участия в учениях «Океан-70». Это должны быть крупнейшие маневре за всю историю советского ВМФ, в которых участвовали силы всех флотов СССР.

Вечером 8 апреля 1970 года подлодка находилась севернее Азорских островов. Чтобы провести сеанс радиосвязи субмарина необходимо было всплыть с глубины 160 метров под перископ. В это время в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту произошел пожар.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки. Командир К - 8 начал руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение.

В замкнутом пространстве субмарины пожар стал распространяться по воздуховодам. Стало известно, что на боевом посту погибли пять человек - весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ). Видя, что пламя подбирается к установке, офицеры наглухо задраили двери. Они знали, что выхода наружу уже не будет. Этим они предотвратили возможность теплового взрыва. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное — предотвратил взрыв на атомном корабле.

Несмотря на бушевавший шторм, после аварийного всплытия большая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор». Шла эвакуация экипажа с погибающего судна. Много моряков скопилось в восьмом отсеке - их выводили через верхний люк. Однако концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной, и из шестнадцати вынесенных товарищами подводников, спасти не удалось никого. Всего во время пожара погибло 30 подводников.

В условиях восьмибалльного шторма моряки продолжали борьбу за живучесть корабля. Боевая смена из 22 человек до последнего пыталась сохранить судно. Но в какой-то момент судно стало тонуть и быстро пошло ко дну, унеся с собой боевую смену в полном составе.

Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота. В 1974 году, в посёлке Гремиха, на базе Северного флота в память о подвиге экипажа «К-8» был установлен памятник.


На церемонии открытия доски в Шахтах присутствовала героя-подводника Светлана Меньшина, Марина Русина – руководитель поисковой группы «Морская вахта памяти» Государственного морского университета морского и речного флота им.академика Макарова, директор гимназии Анна Катькова и представители городской власти.
p2303-52.jpg
Право открыть доску было предоставлено Светлане Меньшиной и ученице гимназии Яне Кучер.

p2303-55.jpg
p2303-56.jpg

Марина Русина привезла капсулу с морской водой, набранной на месте гибели экипажа – подлодка затонула в 490 км к северо-западу от Испании на глубине 4680 метров.

Капсулу опустили в могилу на центральном городском кладбище. Герою отдали последние воинские почести, прогремел салют, военный оркестр сыграл гимн России, возложили цветы. В церемонии захоронения участвовали ветераны Морского собрания, ребята из отряда Поста №1, воспитанники казачьего кадетского корпуса им. Я.П.Бакланова, члены отряда шахтинского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
p2303-57.jpg
p2303-58.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
подлодникшахтинец героймемориальная доскагимназия 10
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое