Шахты Четверг, 24 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 22.09.2019 15:00

В Шахтах идет вакцинация против гриппа

В  город поступило более 114 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для детей, беременных женщин и взрослых, сообщили городские власти.

Медицинскими организациями города начата вакцинация, привито более 500 человек.

Департамент здравоохранения г. Шахты информирует.

При разговоре, кашле, чихании

С приходом похолодания и дождливой погоды, в конце осени, начинается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 процентов населения. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Большинство людей считают грипп достаточно безобидным заболеванием. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек. 

Наиболее эффективная мера борьбы с гриппом - это своевременная вакцинация от гриппа. Вакцинация позволяет снизить риск заболеваний и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные противогриппозные вакцины - вакцины четвертого поколения - инактивированные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Один грипп - один год

Сейчас наступил идеальный момент, чтобы привиться от гриппа. Главное – успеть сделать прививку до начала эпидемии. Вакцины стимулируют образование в организме человека антител против вируса гриппа. А так как вирусы гриппа все время мутируют, имеет смысл прививаться каждый год.

Весь спектр противогриппозных вакцин обязательно проходит  регистрацию и разрешение к применению. Прививка снижает вероятность заражения гриппом на 80 – 95 процентов. Сама по себе вакцинация полезна всем, вне зависимости от возраста. Среди пожилых людей она сокращает заболеваемость гриппом на 60 процентов. При высокой противогриппозной эффективности введение вакцины может снизить как затраты на лечение, так и потери производительности труда из-за заболеваемости гриппом.

Если после вакцинации человек все же заболеет, болезнь пройдет быстрее и легче, без тяжелых осложнений. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Кому не нужна прививка

Прививки не делают те, у кого есть  аллергия на куриный белок, так как. вакцина выращивается на куриных эмбрионах, а также в том случае, если на предыдущую вакцинацию от гриппа была аллергическая реакция. Страдающим обострением какого-либо хронического заболевания перед прививкой следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Обычно прививаться можно через две недели после обострения.

Сделать прививку можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства после осмотра врача-терапевта. Дети активно прививаются в образовательных учреждениях только с согласия родителей.

Рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям с шести месяцев жизни, беременным женщинам и взрослым, которые имеют такие факторы, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

шахтыгриппвакцинация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое