Шахты Пятница, 03 Апреля
Недвижимость, 27.01.2020 10:31

В Шахтах уже шесть лет не могут достроить детский сад на ХБК. Что происходит?

На днях там побывала депутатская рабочая группа.

Все началось в 2014-ом...

Капитальное строительство нового детского сада в поселке ХБК началось в 2014 году. Объект, рассчитанный на 160 мест, должны были возвести к октябрю 2015 года. Стоимость проекта превысила 126 миллионов рублей. А строить его по результатам торгов было поручено ООО «ДонСпецСтрой» - компании действующего в то время депутата шахтинской городской думы Андрея Шмелева.

Однако уже к лету 2015 года стало очевидно – никакого детского сада на месте стройплощадки на улице Ворошилова к октябрю не появится. Подрядная организация была признана банкротом, а против ее руководителя администрация города начала судебные тяжбы. Андрей Шмелев был арестован и обвинен в хищении средств, выделенных на строительство садика. Осенью 2018 года его осудили на 4,5 года колонии общего режима.

Еще одна жертва

Экс-депутат Шмелев оказался не единственным высокопоставленным лицом, попавшим в поле зрения правоохранителей в ходе многострадального строительства. Еще одним осужденным по делу позже стал бывший руководитель муниципальной компании «Шахтыстройзаказчик» (является структурным подразделением администрации города и выступает заказчиком при строительстве крупных объектов) Роман Карагодин. Его оштрафовали на 400 тысяч рублей и на два года запретили работать муниципальным служащим.

Время шло. А стройка кишила проблемами. Новый подрядчик пообещал возвести объект к концу 2016 года.

В то время в Шахтах успела смениться местная власть. Последнего в истории города мэра Дениса Станиславова сменил сити-менеджер Игорь Медведев. Но и ему не удалось сдвинуть дело с мертвой точки. К концу 2017 года администрация расторгла контракт уже с третьим (!) по счету подрядчиком.

Потолок без крыши

Регулярно выезжающие на объект депутатские группы и представители общественности раз за разом фиксировали вопиющие нарушения при строительстве. Так, например, навесные потолки в детском саде монтировали …когда у здания еще не было крыши. Его заливала вода, из-за чего приходили в негодность установленные в помещении новые деревянные двери.


Пришедший летом 2018 года на смену оказавшемуся под следствием Игорю Медведеву Андрей Ковалев стал третьим руководителем администрации, на чьи плечи упало решение годами копившихся проблем.

Осенью прошлого года местные власти заложили в бюджет на нынешний год необходимые средства, чтобы все-таки достроить набивший уже оскомину объект.

Недавно на стройплощадке по улице Ворошилова побывала очередная инициативная группа шахтинских депутатов. Парламентарии пообщались с прорабом подрядной организации, взявшейся доводить детский сад «до ума».

Сейчас на стройплощадке заняты около 40 рабочих. Часть из них заняты на крыше – остальные приводят в порядок помещения внутри здания.

Новая дата завершения работ – 1 июня 2020 года.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты

Недвижимость Шахт

Шахтыдетский садХБКнедострой
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое