Шахты Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 26.11.2019 11:22

За 12 лет строительная готовность стадиона «Шахтер» в Шахтах составила всего 14%

Оставшиеся работы городские власти обещают завершить за год...

За 12 лет, что в Шахтах продолжается многострадальная реконструкция центрального стадиона «Шахтер», строителям удалось возвести лишь 14% от общей площади будущего спортивного объекта. Справедливости ради отметим, что работы на территории главного городского долгостроя начиная с 2007 года замораживались трижды.

Правда, несмотря на скептическое настроение общественности, отдельных местных депутатов и даже представителей подрядной организации, выполняющей очередной этап реконструкции арены, власти Шахт по-прежнему заявляют о том, что стадион будет готов к концу следующего, 2020 года.

В очередной раз это подтвердил заместитель главы горадминистрации Владимир Петров.
 
Выступая перед членами градостроительного комитета шахтинской думы, он отметил, что местные власти уже начали вести претензионную работу с подрядчиком.

- По состоянию на сегодняшний день на стадионе выполнены демонтажные и подготовительные работы, устройство обойм существующих фундаментов и колонн западной, восточной и южной трибун, а также монолитных стенок южной и восточной трибун, - рассказал Петров. - В связи с нарушением подрядчиком промежуточных сроков выполнения отдельных видов и этапов работ с организацией ООО «Старт» ведется претензионно-исковая работа с начислением пени.

Чиновник добавил, что в ходе реконструкции выявляется множество технических сложностей, требующих незамедлительного решения.

- В этой связи, в рамках авторского надзора ведется работа с проектной организацией АО «Ростовгражданпроект», - резюмировал замглавы местной администрации.

Напомним, что в начале ноября шахтинский депутат Дмитрий Приходько заявил, что город не успеет построить стадион в 2020 году. По его словам, реконструкция ведется с серьезным отставанием от графика. Основная причина трудностей – неподготовленные надлежащим образом проектная и рабочая документации.

Ранее о «скелетах в шкафу» на стадионе говорил сити-менеджер Андрей Ковалев. Он признавался, что возвести новую арену в «чистом поле» гораздо легче, чем реконструировать имеющийся объект в черте города.

Напомним, реконструкция стадиона «Шахтер» в Шахтах началась в 2007 году. Тогда на месте старой западной трибуны арены начали возводить ставший пресловутым «недострой на Карла Маркса» (по решению администрации его снесли в 2018 году).

недострой.jpg
Знаменитый недострой на проспекте Карла Маркса.

Однако спустя несколько лет работы остановили - в городе сменилась власть. На место опального мэра Сергея Понамаренко пришел «ростовский ставленник» Денис Станиславов. При нем проект реконструкции арены был переделан, а территория стадиона, оказавшаяся при Понамаренко в частных руках, по крупицам приобреталась новой администрацией обратно в муниципальную собственность. Объект пообещали «довести до ума» к 2015 году.

Но намеченные планы разрушил экономический кризис. Цены на стройматериалы взлетели, властям вновь пришлось пересматривать проект, внося в него существенные коррективы. Реконструкцию вновь заморозили, а в шахтинской администрации снова произошли масштабные кадровые перестановки. Должность мэра упразднили, назначив вместо него сити-менеджера (главу администрации) – Игоря Медведева. Решать наболевший вопрос со стадионом теперь пришлось ему. Разработка очередного, третьего по счету, проекта и прохождение всех необходимых в таких случаях экспертиз продолжалась несколько лет. За это время Медведев успел уйти в отставку и попасть под следствие.

Пришедший ему на смену Андрей Ковалев стал первым за три года руководителем города, кому удалось вернуть тяжелую технику на заросшую бурьяном и разгромленную вандалами стройплощадку. Был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Старт». Его сумма составила 675 миллионов рублей.

Летом 2019 года местная общественность заявила о новых проблемах в ходе реконструкции. В проекте обнаружились серьезные изъяны. Исправлять их пришлось в авральном порядке. Это сказалось на сроках возведения объекта. Возник риск очередной остановки реконструкции, который может затянуться на неопределенное время. Несмотря на это в администрации города продолжают уверять, что проблемы удастся преодолеть и в конце 2020 года шахтинцы наконец получат долгожданный центральный стадион.

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
Шахтыстадион ШахтерреконструкцияВладимир Петровадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое