Шахты Воскресенье, 23 Февраля
Спорт, 30.08.2019 18:54

Строительство Центра тяжелой атлетики имени Василия Алексеева перенесли в микрорайон «Олимпийский»

Куда теперь денут его памятник? И причем тут вообще памятник?!

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области объявило тендер на проведение проектно-изыскательских работ для строительства крупного Центра спортивной подготовки по  тяжелой атлетике, который получит имя легендарного шахтинского штангиста, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева.

Ожидается, что на разработку проекта будущего объекта потратят свыше 4 миллионов рублей. Он должен быть готов в следующем году. Само же строительство начнется позже.

Предполагаемое место, где появится Центр, уже известно. Согласно документам, опубликованным на сайте RosTender, спорткомплекс возведут на проспекте Александровск-Грушевском в микрорайоне «Олимпийский». Помимо тяжелоатлетов в зале смогут заниматься тхэквондисты, борцы и боксеры.

Выбор, а фактически перенос места строительства спортивного объекта выглядит достаточно любопытным. Ведь еще несколько лет назад руководством города (правда, уже не нынешним) было дано обещание возвести Центр имени Василия Алексеева около реконструируемого стадиона «Шахтер». Планировалось, что он будет примыкать к одной из трибун арены, со стороны бывшего милицейского тира. Более того, рядом должен был разместиться памятник выдающемуся атлету, макет которого разработала московский скульптор Ирина Макарова.

Летом 2012 года она вместе с ростовским архитектором Дмитрием Лындиным стали победителями масштабного конкурса на лучший монумент, посвященный нашему прославленному земляку. Мероприятие тогда организовала администрация города. А в определении лучших работ приняли участие известные спортсмены, общественники и родственники Василия Ивановича.

Спустя два года, в декабре 2014-го, первый памятник на собранные народные средства был открыт около местного Дворца спорта, где долгие годы тренировался Алексеев. Второй – как раз тот, что разработала Ирина Макарова – собирались установить позже, после завершения реконструкции стадиона и строительства Центра. Однако за все прошедшие годы со столичным скульптором из Шахт так никто и не связался. Вспомнят ли местные власти о забытой скульптуре теперь..? И появится ли все-таки рядом с будущим Центром, пусть даже в другом районе города, еще один памятник легенде мирового спорта?

памятник.jpg
Декабрь 2014 г. Открытие памятник В.И. Алексееву в Шахтах. 

макарова.jpg
Макет второго памятника, разработанный скульптором Ириной Макаровой.

Добавим, что Шахтам как воздух необходимы новые спортивные объекты. Обострившийся в июле конфликт вокруг отделения спортивной гимнастики и временное закрытие стадиона «Артемовец» оголили имеющиеся и годами накапливающиеся проблемы.

Весной власти заявили о начале строительства зала спортивной борьбы братьев Самургашевых в поселке Южная. Продолжается реконструкция стадиона «Шахтер». В долгосрочной перспективе – упомянутый выше комплекс имени Василия Алексеева. Но даже этого Шахтам будет недостаточно. Городу нужен большой и вместительный зал для развития игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, мини-футбола. Единственный в этом отношении спорткомплекс «Артемовец» расположен далеко от центра и по объективным причинам не способен вместить всех желающих. А о проведении командных игровых соревнований всероссийского уровня в зале и говорить не приходится. В спорткомплексе отсутствуют оборудованные места для зрителей, кроме того, он не отвечает ряду других важных требований. Из-за чего уже на протяжении более шести лет женский профессиональный баскетбольный клуб «Шахты», представляющий наш город в чемпионате страны, вынужден выступать на ростовских спортивных площадках. За годы своего существования (клуб был организован в 2013 году по инициативе тогдашнего мэра Дениса Станиславова и известной донской спортивной журналистки Марины Вангели, которая стала тренером команды) коллектив не провел в Шахтах ни одной игры.


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
ШахтыЦентр тяжелой атлетикиВасилий Алексеевспортивные объекты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое