Шахты Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8(863)29-99-565

Информационный портал «Блокнот Шахт» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Шахт, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Более сотни авиационных двигателей создал знаменитый шахтинец Владимир Лотарёв

Общество, 05.12.2017 13:15
В этом году исполнилось 103 года со дня рождения выдающегося конструктора из Шахт Владимира Лотарёв.

Гений шахтинца поднял в небо многие типы вертолетов, учебно-тренировочных, боевых и легких многоцелевых транспортных самолетов. Владимир Алексеевич создавал двигатели легких учебных и  самых больших в мире самолетов «Руслан» и «Мрия».

Родился будущий конструктор авиационных двигателей, когда в городе еще не было электричества, теория самолетостроения  только рождалась - в 1914 году в тогда еще Александр-Грушевске. Его отец был неграмотным шахтёром, а мама домохозяйкой.

Работать будущий конструктор начал в 16 лет. В 1930 году поступил учеником электрослесаря городского горнопромышленного училища. После окончания Харьковского авиационного института с 1939 года работал на запорожском Заводе имени Баранова № 29 инженером-конструктором, начальником конструкторской группы по доводке опытных моторов М-89, устанавливаемых на бомбардировщик Ил-4, участвовал в создании двигателя М-90 для самолетов Сухого.

Один из самых больших самолетов в мире «Руслан» 
An_124- most-2.jpg
Во время войны, с сентября 1941 года, будучи начальником конструкторской бригады, участвовал в налаживании серийного выпуска двигателя для Ил-4, а затем, с 1943 года - нового поршневого мотора для бомбардировщиков Ту-2, Пе-2, истребителей Ла-5, Ла-7 и транспортных самолётов Ил-12, Ил-14. Одновременно вёл разработку новых конструкций. В 1944 году при его непосредственном участии, уже как ведущего конструктора, был спроектирован, изготовлен и сдан на государственные испытания мотор средней мощности М-26.

Талантливый инженер в августе 1945 года переведён в Запорожье в опытно-конструкторское бюро (ОКБ)  завода № 478 на должность ведущего конструктора. В марте 1946 года он назначается заместителем главного конструктора ОКБ, в 1963 году — главным конструктором Государственного союзного ОКБ, а в 1981 году становится Генеральным конструктором знаменитого на весь мир Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс».-7

Советский истребитель Ла-7
la7_2.jpg

Более сотни моторов и авиационных двигателей разработал за свою жизнь знаменитый шахтинец. Владимир Лотарёв автор 13 авторских свидетельств на изобретения в области авиационной техники. Он был не только выдающимся конструктором, лауреатом многих правительственных наград Советского Союза, но и всесторонне образованным человеком. Талантливый инженер хорошо знал русскую литературу, на память цитировал Пушкина, Толстого, Лермонтова, был интересным собеседником и патриотом Великой страны. С 1984 по 1989 годы был избран депутатом 11 созыва Совета Союза Верховного Совета СССР от Запорожской области.

Умер 20 июля 1994 года. Похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище. На родине конструктора установлен бюст. Памятник расположен в центре города Шахты - на пересечении улиц Советская и проспекта Карла Маркса.

5 novogodnij-korporativ_2016-12.jpg

Новости на Блoкнoт-Шахты
  Тема: К корням!  
двигателиинженерсамолетыВладимирЛотарёвконструктор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое