Шахты Суббота, 26 Сентября
Культура, 20.01.2020 10:56

Год культуры в Шахтах: праздники, победы и незабываемые концерты

Чем запомнился 2019-й?

«Блокнот» уже подвел итоги минувшего года в образовании, ЖКХ и здравоохранении. Настало время поговорить о культуре.

Конечно, провинциальный город Шахты, в отличие от крупных мегаполисов, лишен большого количества массовых зрелищ. Для того, чтобы воочию увидеть звезд первой величины, местным жителям приходится ехать в Ростов или другие крупные города.
  
Но и в Шахтах нет-нет, да происходят важные культурные события, о которых потом еще долго говорят горожане.

Минувший 2019 год не стал исключением. Один из самых забавных и обсуждаемых эпизодов случился на День шахтера, когда в город с концертом пожаловала выпускница «Фабрики звезд» Юлия Савичева. Она приехала в Шахты вместе с другим известным исполнителем Алексеем Гоманом.

Артисты отработали свою программу. А после нее, за кулисами, выяснилось, что кто-то забрал себе на память концертную туфельку Савичевой. Скандал, впрочем, поднимать не стали.

Любопытно, что за несколько недель до этого российская эстрадная певица также приезжала в наш город - поздравлять с Днем металлурга работников РЭМЗа. То ее выступление запомнилось исполнением одной из песен в дуэте с сити-менеджером Андреем Ковалевым.


К слову, раскрыть «преступление года» и найти пропавшую туфельку накануне Нового года удалось журналистам «Блокнота». Оказалось, что предмет гардероба певицы себе на память забрал один из ее юных поклонников. О «расследовании» узнала и сама Юлия. Она призналась, что инцидент в Шахтах стал для нее одним из самых запоминающихся в гастрольной карьере. Савичева также пригласила обладателя «трофея» на свой очередной концерт в нашем городе, который пройдет 18 февраля в ГДК.

Кстати, о Городском дворце культуры. В 2019 году было выделено почти полмиллиона рублей на ремонт одного из залов учреждения, в котором занимаются сотни талантливых горожан разного возраста. И делают это, надо сказать, весьма успешно.
  
Минувший год вообще был богат на достижения наших земляков на различных творческих конкурсах. Так, юная Анна Ломакина выиграла Всероссийский конкурс художников. А Анастасия Эбитова стала лауреатом престижного фестиваля молодых талантов для артистов, имеющих проблемы со здоровьем «Добрая волна». Одним из патронов форума является известный российский композитор Игорь Крутой, а послами мероприятия уже не первый год становятся Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и другие знаменитые артисты.
Порадовали успехами и другие творческие коллективы города.

В 2019 году в шахтинской администрации был назначен новый руководитель отдела по молодежной политике. Максима Медянникова на этом посту сменил Ярослав Стуров. После произведенных в администрации структурных изменений именно он стал отвечать за молодежное (и еще ряд других) направлений в городе.

Еще одно важное культурное событие года  – старт юбилейного сезона в шахтинском драматическом театре. С красной ковровой дорожкой и почетными гостями его открыли в октябре.

В рамках развития общественных и культурных связей между Россией и Германией в сентябре 2019-го Шахты посетила делегация немецких школьников. Ребята встретились с руководством нашего города, пообщались со сверстниками и побывали на занятиях местных школьников. «Блокнот» подробно писал о том, как на уроках математики детей из Германии удивил способ, которым в российских школах решают уравнения.

Конечно, не обошелся год и без трудностей. Наше издание знакомило читателей с историей популярного некогда Дома культуры в поселке Артем, расположенного в пустующем ныне здании, построенном в начале прошлого века знаменитым купцом Парамоновым. Восстановить его местные власти обещают уже много лет, однако пока этого не происходит. Впрочем, вполне возможно, очередь капитального ремонта дойдет до ДК уже в ближайшие годы в рамках объявленной сити-менеджером Андреем Ковалевым «реновации» поселка Артем. Во всяком случае, о восстановлении еще одного парамоновского здания – бывшей школы №30 – местные власти уже заявили. В нем появится большой музей.

2019-й в России был объявлен годом театра, а на Дону он прошел еще и под знаком Года народного творчества. Этим событиям в Шахтах были приурочены сразу несколько мероприятий различного уровня. Причем, признаки культурной жизни имелись даже в отдаленных районах – там, где еще остались здания поселковых клубов. Но, несмотря на это, культуре в Шахтах все же необходима перезагрузка и толчок для развития. Станет ли наступивший 2020 год поворотным в этом вопросе?

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru

Новости на Блoкнoт-Шахты
культураШахтыитоги 2019 года
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое