Шахты Среда, 27 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 20.03.2020 15:38

«Разрешите себе переживать»: шахтинский психолог рассказал, как не поддаваться панике из-за коронавируса

Сохраняйте здравомыслие, любите себя и мойте руки с мылом.

В шахтинских аптеках нет медицинских масок, а в магазинах - туалетной бумаги и гречки? На остановках люди стоят в метре друг от друга и недобро посматривают на любого чихающего. Что делать, чтобы паника из-за коронавируса не свела вас с ума? Мы спросили об этом шахтинского психолога Родиона Гливука.

По словам специалиста, последние события действительно могут вызвать у человека ощущение тревоги, пытаться сдерживать которое – не самое верное решение.

- Разрешите себе переживать, - советует собеседник «Блокнота». - Да, возможно это звучит странно, но подавлять эмоции – не лучшая стратегия. В критический момент подавленный страх вылезет наружу, и вы можете впасть в состояние аффекта, в котором невозможно реагировать адекватно ситуации. Так что позволить себе тревожиться – важный шаг на пути к тому, чтобы избавиться от паники.

Психолог подчеркивает - всеобщий страх разрастается из-за беспокойных мыслей об ужасном будущем. И поэтому важно «сконцентрироваться на настоящем моменте».
  
- Если вы находитесь дома, соблюдаете рекомендации врачей и чувствуете себя хорошо, то смысла паниковать нет, - отмечает эксперт. - В качестве простого упражнения можете описать все круглые, либо квадратные предметы в вашей комнате. Подобное отвлечение внимание легко поможет победить неясную тревогу.

Наконец, еще одна важная рекомендация – «проверка собственных страхов».

- Если боитесь, что заразитесь коронавирусом из-за того, что работаете с людьми, то уточните формы его передачи. И обезопасьте себя от возможности заразиться. Для того чтобы не инфицироваться достаточно соблюдать простые рекомендации врачей. А если вы находитесь в группе повышенного риска, то возьмите отпуск, так ещё надёжнее. В общем, сохраняйте здравомыслие, любите себя и мойте руки с мылом.
 
Напомним, что в Шахтах пока официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Более того, заболевших нет и во всей Ростовской области. Согласно рекомендациям правительства страны, все приезжающие в город из-за рубежа жители попадают на двухнедельный карантин. В целях недопущения распространения болезни в Шахтах введен режим «повышенной готовности».

Подготовил Александр Владимиров


Читайте наши новости там, где удобно:

InstagramОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Присылайте фото и видео на номер 8-908-510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Почта: redaktor_shakhty@bloknot61.ru


Новости на Блoкнoт-Шахты

Медицина Шахт

коронавируспаникапсихологсовет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое