Шахты Среда, 14 апреля

Репченко Иван Данилович - герой нашей семьи

16.05.2017 11:13
Репченко Иван Данилович - герой нашей семьи

       Пишет Никита Митькин, ученик школы №12

 Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо!

      В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Репченко Иван Данилович (27.12.1923-27.10.1979). К сожалению, я его никогда не видел, потому что он умер, когда я ещё не родился. О моем прадеде мне рассказали: моя бабушка - Митькина Зинаида Ивановна и мой отец – Митькин Денис Александрович.

  Он родился в г. Житомир (с. Каменка). В 1941 году моему прадеду исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Советской Армии. Воевал он в танковом десанте. Не раз был ранен, на правой руке ему оторвало палец. У прадедушки было много орденов и медалей за его боевые заслуги. Они до сих пор хранятся у нас.

   В нашей семье сохранилось небольшое количество фотографий. Но, ни на одной не увидишь ни его, ни других солдат на фоне руин или около поверженных врагов. Это было модно у фашистских солдат. А нашим и в голову не приходило: не ради разрухи и смерти прошли они до Берлина, а ради того, чтобы сама Земля и жизнь на ней были прекрасны, ради мира и счастья людей.

    Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. И считаю, что нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе. Научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. 

 

Своему прадедушке я хочу посвятить следующие строки собственного сочинения.

Наш милый и любимый прадед!

Он много одержал побед!

Не видел я его, но знаю.

Весит на стенке выцветший портрет.

Служил он в танковом десанте,

И ранен был в бою не раз.

Подбит однажды был он в танке,

И раненый товарищ его спас.

Я знаю о тебе не понаслышке,

А по рассказам своего отца.

Военные читал я книжки

С особым трепетом и до конца.

Мы знаем книги, фильмы про победу.

Историков слова звучат невнятно!

Мне ближе всех история про деда,

Которую я слышал многократно.

Я помню прадеда, хотя он и не с нами.

Горжусь я им! Спасибо за победу!

Не видел я войны, но знаю,

Как нелегко пришлось там деду.

Всегда пред ними преклоняться будем,

И каждый подвиг их у нас перед глазами.

Я бесконечно благодарен деду

За мужество. Он вечно будет с нами!



3
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое